Фриттата с картофелем: рецепт с сыром, с курицей, с ветчиной и помидорами

Картофельная фриттата — просто, вкусно и полезно

Фриттата — омлет родом из Италии. В качестве начинки сыр, мясо, овощи, колбаса. Блюдо начинают делать на плите, а доводят до готовности уже в духовом шкафу. Основой выступают макароны, но чаще картофель.

Что в составе

Фриттата с картофелем подойдет на завтрак. Также оно рекомендовано в качестве гарнира к легким закускам. Независимо от начинки, к обязательным продуктам относят:

  • лук;
  • картофель;
  • яйцо;
  • оливковое или растительное масло;
  • сыр;
  • соль, перец, ароматные травы.

Главный ингредиент отваривают, оставляют сырым. Часто натирают, в оригинале — нарезают тонкими ломтиками. Выбор способа — на вкус хозяйки.

Энергетическая ценность каждого продукта

Картофельный омлет — сытное, насыщенное блюдо. Тем, кто отслеживает свой вес, важно знать калорийность блюда. Это помогает составить, откорректировать меню.

Таблица № 1

Название ингредиента кКал на 100 г
Картофель сырой / отварной 80,58 / 83,63
Масло растительное / оливковое 849,69 / 849,51
Лук 42,79
Сыр 304,53
Яйцо 150,53

Примерная калорийность одной порции — 162 кКал. При условии, что в день число приемов пищи от 5 до 5, для женщины и мужчин − это допустимая энергетическая ценность. Особенно, если они регулярно посещают спортивный зал.

Фриттата с картофелем

Как готовить блюдо

Классический рецепт итальянского омлета. Освоив его, легко перейти к приготовлению более сложных вариантов с овощным, мясным и другим наполнением. Техника доступна начинающим хозяйкам.

Ингредиенты:

  • картофель — 200 г;
  • вода — 200 мл;
  • лук-шалот — 60 г;
  • масло оливковое — 80 мл;
  • яйцо — 6 шт.;
  • молоко — 40 мл;
  • соль, смесь трав, перец — по необходимости.

Как готовить:

Очищенный картофель нарезают тонкими кружками. Перекладывают в кастрюлю, заливают водой. Подсаливают по вкусу. Доводят до кипения, уменьшают газ, варят около 5 минут. Затем отбрасывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

В разогретое масло насыпают мелко порубленный лук-шалот, зелень, картофель. Аккуратно перемешивают, готовят около 4 минут, доводят овощи до готовности.

В миску вбивают яйца. Добавляют специи, молоко. Перемешивают. Полученной массой заливают содержимое сковородкой. Осторожно перемешивая деревянной лопаткой, готовят на сильном огне. Достаточно 5 минут. После отправляют в духовку еще на 3 минуты.

Готовое блюдо подают к столу, посыпав зеленью.

Совет!

Лук-шалот можно заменить молодым или репчатым. На вкус это никак не повлияет.

Омлет с картошкой

Варианты начинок

Традиционную сельскую фриттату готовят с луком пореем и пармезаном. Некоторые хозяйки заменяют или дополняют его моцареллой. Так, блюдо приобретает сливочные ноты.

В качестве начинки используют разные овощи. Это может быть цветная, брюссельская капуста, которую делят на соцветия. Для вегетарианцев есть рецепт с белыми грибами.

Существуют варианты с курицей — сытный завтрак для детей. Берут копченую грудку или обжаривают нарезанное мелкими кубиками филе. Птицу заменяют телятиной или говядиной. Свинина сделает блюдо еще жирнее.

Фриттата с сыром и ветчиной — хороший ужин для семьи. Вкус у готового омлета будет нежным, немного копченым. Его готовят в маленьких круглых формах.

Советы к рецепту

Фриттату не готовят с продуктами, которые содержат большое количество жидкости. Поэтому, если готовят блюдо с помидорами, из него удаляют семена и весь сок. Затем оставляют на 15 минут, а лучше на полчаса, чтобы томат слегка подсох.

Классически фриттату готовят в небольшой сковороде с двумя ручками. За счет этого удобнее ставить и вынимать посуду в духовой шкаф. Поэтому, если блюдо частый гость на столе, покупают именно такую сковороду.

Яйца начинают обжаривать до добавления начинки. А доводят до готовности под крышкой, если нет духовки. Полезный и вкусный омлет готовят и в мультиварке.

Видео

Фриттата — оригинальный взгляд на омлет. Его легко сделать сытным, но полезным, добавив овощи. Для праздничного застолья наполнением послужит мясо. А что добавляете вы, чтобы сделать блюдо еще ярче?

Читайте также: фриттата: итальянский омлет с кабачками

Ольга Евгеньевна/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Яйка.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector