Фриттата — омлет родом из Италии. В качестве начинки сыр, мясо, овощи, колбаса. Блюдо начинают делать на плите, а доводят до готовности уже в духовом шкафу. Основой выступают макароны, но чаще картофель.
Что в составе
Фриттата с картофелем подойдет на завтрак. Также оно рекомендовано в качестве гарнира к легким закускам. Независимо от начинки, к обязательным продуктам относят:
- лук;
- картофель;
- яйцо;
- оливковое или растительное масло;
- сыр;
- соль, перец, ароматные травы.
Главный ингредиент отваривают, оставляют сырым. Часто натирают, в оригинале — нарезают тонкими ломтиками. Выбор способа — на вкус хозяйки.
Энергетическая ценность каждого продукта
Картофельный омлет — сытное, насыщенное блюдо. Тем, кто отслеживает свой вес, важно знать калорийность блюда. Это помогает составить, откорректировать меню.
Таблица № 1
Название ингредиента | кКал на 100 г |
Картофель сырой / отварной | 80,58 / 83,63 |
Масло растительное / оливковое | 849,69 / 849,51 |
Лук | 42,79 |
Сыр | 304,53 |
Яйцо | 150,53 |
Примерная калорийность одной порции — 162 кКал. При условии, что в день число приемов пищи от 5 до 5, для женщины и мужчин − это допустимая энергетическая ценность. Особенно, если они регулярно посещают спортивный зал.
Как готовить блюдо
Классический рецепт итальянского омлета. Освоив его, легко перейти к приготовлению более сложных вариантов с овощным, мясным и другим наполнением. Техника доступна начинающим хозяйкам.
Ингредиенты:
- картофель — 200 г;
- вода — 200 мл;
- лук-шалот — 60 г;
- масло оливковое — 80 мл;
- яйцо — 6 шт.;
- молоко — 40 мл;
- соль, смесь трав, перец — по необходимости.
Как готовить:
Очищенный картофель нарезают тонкими кружками. Перекладывают в кастрюлю, заливают водой. Подсаливают по вкусу. Доводят до кипения, уменьшают газ, варят около 5 минут. Затем отбрасывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
В разогретое масло насыпают мелко порубленный лук-шалот, зелень, картофель. Аккуратно перемешивают, готовят около 4 минут, доводят овощи до готовности.
В миску вбивают яйца. Добавляют специи, молоко. Перемешивают. Полученной массой заливают содержимое сковородкой. Осторожно перемешивая деревянной лопаткой, готовят на сильном огне. Достаточно 5 минут. После отправляют в духовку еще на 3 минуты.
Готовое блюдо подают к столу, посыпав зеленью.
Совет!
Лук-шалот можно заменить молодым или репчатым. На вкус это никак не повлияет.
Варианты начинок
Традиционную сельскую фриттату готовят с луком пореем и пармезаном. Некоторые хозяйки заменяют или дополняют его моцареллой. Так, блюдо приобретает сливочные ноты.
В качестве начинки используют разные овощи. Это может быть цветная, брюссельская капуста, которую делят на соцветия. Для вегетарианцев есть рецепт с белыми грибами.
Существуют варианты с курицей — сытный завтрак для детей. Берут копченую грудку или обжаривают нарезанное мелкими кубиками филе. Птицу заменяют телятиной или говядиной. Свинина сделает блюдо еще жирнее.
Фриттата с сыром и ветчиной — хороший ужин для семьи. Вкус у готового омлета будет нежным, немного копченым. Его готовят в маленьких круглых формах.
Советы к рецепту
Фриттату не готовят с продуктами, которые содержат большое количество жидкости. Поэтому, если готовят блюдо с помидорами, из него удаляют семена и весь сок. Затем оставляют на 15 минут, а лучше на полчаса, чтобы томат слегка подсох.
Классически фриттату готовят в небольшой сковороде с двумя ручками. За счет этого удобнее ставить и вынимать посуду в духовой шкаф. Поэтому, если блюдо частый гость на столе, покупают именно такую сковороду.
Яйца начинают обжаривать до добавления начинки. А доводят до готовности под крышкой, если нет духовки. Полезный и вкусный омлет готовят и в мультиварке.
Фриттата — оригинальный взгляд на омлет. Его легко сделать сытным, но полезным, добавив овощи. Для праздничного застолья наполнением послужит мясо. А что добавляете вы, чтобы сделать блюдо еще ярче?
Читайте также: фриттата: итальянский омлет с кабачками