Фриттата рецепт: классический, с овощами как приготовить в мультиварке

Фритатта: итальянская, японская, мексиканская

Фриттата — итальянская разновидность омлета. Ее готовят с использованием различных ингредиентов: овощей, сыра, зелени. Также добавляют колбасные изделия, мясо, птицу. Жители Неаполя любят подавать на завтрак сытное блюдо с макаронами.

Как появилось блюдо

Появилось блюдо в бедных крестьянских семьях. В омлет для сытности стали добавлять зелень и овощи, которые были в доме. Со временем рецепт усовершенствовали.

Мастерское сочетание ингредиентов превратило обычный завтрак в деликатес, который приобрел популярность во многих странах мира.

Особенности приготовления

Главное условие — нельзя брать сочные овощи. Из томатов удаляют семена и весь сок. В блюдо добавляют только мякоть.

Если отдельно взбить белки и желтки, то завтрак получится воздушнее. В омлетную массу для сочности иногда добавляют молоко или сливки.

Фриттата

Варианты запекания по классическому рецепту

В крестьянское блюдо по классическому рецепту добавляют лук и сыр пармезан. Готовят в мультиварке, на сковороде или запекают в духовой печи.

Процесс приготовления на сковороде

Прагматичная крестьянская кухня пускает в ход продукты, оставшиеся в холодильнике. Классическая фриттата получается сытной и калорийной.

Обратите внимание! Жарить омлет нужно на минимальном огне.

Потребуется:

  • сливки — 120 мл;
  • перец;
  • яйца куриные — 4 шт.;
  • соль;
  • сырокопченая колбаса — 40 г;
  • сыр — 90 г;
  • оливковое масло — 40 мл;
  • томаты черри — 7 шт.;
  • базилик — 5 г;
  • лук репчатый — 80 г.

Пошаговый процесс

  1. Энергично взбейте венчиком яйца. Налейте молоко, которое должно быть комнатной температуры.
  2. Натрите кусок сыра. Половину отправьте в яичную смесь. Добавьте специи.
  3. Размешайте. Масса должна стать однородной.
  4. Прокалите сковороду. Налейте масло. Обжарьте лук, нарезанный тонкими полукольцами.
  5. Залейте жидкую смесь. Равномерно распределите по дну.
  6. Выложите колбасу и томаты, нарезанные кружочками.
  7. Готовьте на минимальном огне. Крышкой накрывать нельзя.
  8. Как только верхний слой схватится, посыпьте оставшимся тертым сыром. Украсьте листьями базилика. Подавайте блюдо горячим.

В духовой печи

Белковый омлет менее калорийный. Включают его в меню ПП и диетического питания. Для приготовления идеально подходит духовка.

Потребуется:

  • белки — 6 шт.;
  • сыр фета — 130 г;
  • обезжиренное молоко — 40 мл;
  • шпинат — 3 кружки;
  • оливки без косточек — 30 г;
  • розмарин — 2 г;
  • соль;
  • сушеный базилик — 3 г;
  • перец черный;
  • вяленые помидоры — 100 г.

Фриттата

Пошаговый процесс

  1. Яйца подсолите. Влейте молоко. Взбейте миксером.
  2. В сковороду со съемной ручкой поместите измельченные томаты, порубленный шпинат, нарезанные кольцами оливки.
  3. Обжаривайте — 5 минут.
  4. Посыпьте розмарином и базиликом.
  5. Огонь установите на средний режим. Залейте яичную смесь. Накройте крышкой. Прогревайте — 5 минут. Яйца должны схватиться.
  6. Равномерно посыпьте натертым сыром.
  7. Переставьте в духовой шкаф. Температура — 180 °С. Время — 15 минут.

Как готовить в мультиварке

Фриттата рецепт отличается простотой и легкостью приготовления. Чаще всего в Италии ее готовят на сковороде, но для этой цели подходит и мультиварка.

Потребуется:

  • яйца — 5 шт.;
  • соль;
  • молоко — 0,5 мультистакана;
  • чеснок — 1 зубок;
  • ветчина — 130 г;
  • зелень — 20 г;
  • сладкий перец — 250 г;
  • твердый сыр — 80 г;
  • томаты — 160 г.

Пошаговый процесс

  1. Перемешайте венчиком яйца с молоком. Посолите. Взбейте до однородности.
  2. Натрите сыр. Отправьте к жидкой смеси.
  3. Некрупно нашинкуйте промытую зелень. Отправьте в яичную массу.
  4. Измельчите чесночный зубок. Пересыпьте в чашу. Влейте немного масла.
  5. Включите программу «Жарка». Готовьте, пока чаша не прогреется. Достаньте чеснок.
  6. Нарежьте ветчину на кубики, а перец — на квадратики.
  7. Залейте яичную массу в чашу. Таймер поставьте — на 5 минут.
  8. Нарежьте на тонкие пластинки томаты.
  9. На омлет поместите ветчину, перец и помидоры. Накройте крышкой.
  10. Переключите режим на «Выпечка». Таймер — 30 минут.
  11. Откройте крышку. Не доставайте итальянский омлет — 5 минут.

Рецепт фриттаты

Наполнение итальянского завтрака

Ежегодно появляются новые варианты приготовления фриттаты. Единственный компонент, который не меняется — яичная смесь. Зато начинку используют разнообразную. Самые популярные дополнительные ингредиенты итальянского омлета:

  • сыр — используют сулугуни, пармезан, чеддер, моцарелла;
  • оливки;
  • зелень — подходит укроп, базилик, петрушка, тимьян, кинза;
  • мясо;
  • бобовые — добавляют фасоль любого цвета и горошек;
  • колбасные изделия;
  • овощи — кабачок, лук, томаты, брокколи, картофель.

Любой вариант получается воздушным, вкусным и аппетитным. Благодаря минимальной термической обработке, все ингредиенты сохраняют полезные качества.

Овощная начинка

Приготовить вкусный завтрак можно с овощами. Начинка с помидорами получается сочной и нежной. Это самый простой вариант, который по достоинству оценит вся семья. Frittata с овощами и сыром — ароматное блюдо, которое можно включать в диетическое питание.

Потребуется:

  • яйца — 2 шт.;
  • черный перец;
  • картофель — 350 г;
  • соль;
  • итальянские травы — 5 г;
  • томаты — 180 г;
  • кинза — 10 г;
  • лук — 130 г;
  • зеленый лук — 10 г;
  • растительное масло — 60 мл;
  • сыр — 80 г.

Блюдо к завтраку

Пошаговый процесс

  1. Очищенный картофель нарежьте тонкими пластинами.
  2. Отправьте в прогретую сковороду. Поджарьте в масле. Поперчите и посолите.
  3. Переверните на другую сторону.
  4. Нарежьте тонкой соломкой луковицу, томаты — ломтиками.
  5. Отправьте к картошке. Потомите до мягкости лука под закрытой крышкой. Режим конфорки должен быть минимальным.
  6. Укройте помидорами. Посолите. Посыпьте итальянскими травами. Жарьте — 3 минуты.
  7. Яйца перемешайте вилкой с перцем и солью. Залейте подготовленные овощи.
  8. Посыпьте нашинкованной зеленью и натертым сыром. Накройте крышкой. Потомите — 5 минут.

Куриная фриттата

Омлет по-итальянски особенно получается вкусным с копченой куриной грудкой. Овощная фриттата с нежным мясом получается сытной, ароматной и надолго утоляет чувство голода. Порционная подача в кокотницах произведет впечатление и поможет украсить праздничный стол.

Потребуется:

  • яйца — 4 шт.;
  • соль — 5 г;
  • черный перец — 5 г;
  • копченая куриная грудка — 160 г;
  • красный молотый перец — 5 г;
  • черри — 10 шт.;
  • лук-порей — 1 стебель;
  • оливковое масло — 40 мл;
  • чеснок — 2 зубка;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сыр пармезан — 90 г.

Пошаговый процесс

  1. Нарежьте мелкими кубиками курицу.
  2. Промытые томаты разрежьте вдоль на две части.
  3. Зеленую часть лука-порея нарежьте тонкими полукольцами.
  4. Неочищенные чесночные зубки раздавите плоской частью ножа.
  5. Прогрейте в сковороде оливковое масло. Выложите чеснок.
  6. Добавьте сливочное масло. Жарьте до мягкости лука.
  7. Чесночные зубки уберите.
  8. Натрите на средней терке сыр.
  9. Яйца перемешайте вилкой. Поперчите. Посолите. Насыпьте половину сыра. Размешайте.
  10. В порционные кокотницы поместите курицу, жареный лук, помидоры. Сверху залейте жидкую смесь.
  11. Отправьте в духовую печь. Время — 12 минут.
  12. Посыпьте оставшимся сыром, затем паприкой. Подавайте порционно, украсив зеленью.

Яйца используйте комнатной температуры, чтобы омлет получился пышным.

С творожным сыром

С творогом омлет получается необычным и питательным.

Потребуется:

  • картофель — 450 г;
  • растительное масло;
  • свежий шпинат — 80 г;
  • соль;
  • яйца — 6 шт.;
  • тертый пармезан — 80 г;
  • творожный сыр — 170 г.

Фриттата

Пошаговый процесс

  1. Нарежьте произвольно картофель на некрупные части.
  2. Отправьте в сковороду с маслом. Обжарьте практически до готовности. Если доведете до мягкого состояния, то омлет не будет держать форму. Посолите.
  3. Засыпьте порубленный шпинат. Выключите конфорку.
  4. Яйца взбейте венчиком. Добавьте измельченный творожный сыр. Размешайте.
  5. Жаропрочную емкость промажьте маслом. Выложите картофель со шпинатом. Залейте жидкой массой.
  6. Отправьте в горячую духовку. Температура — 180 °С. Время — 17 минут.
  7. Посыпьте натертым пармезаном. Запекайте — 10 минут.

Грушевая

Готовят фриттату не только по традиционному рецепту. Мексиканский вариант с фруктами получается ярким и питательным. Подавать его принято к вечернему чаю.

Потребуется:

  • сахар — 80 г;
  • яйца — 5 шт.;
  • корица;
  • сливочное масло — 40 г;
  • рикотта — 250 г;
  • груши — 230 г.

Пошаговый процесс

  1. Подсластите яйца. Добавьте корицу. Размешайте вилкой.
  2. Разрежьте груши пополам. Вырежьте семенную коробку. Нарежьте мякоть дольками.
  3. Растопите сливочное масло. Засыпьте груши. Посыпьте сахаром.
  4. Пассеруйте до легкой карамелизации. Постоянно перемешивайте, чтобы продукты не подгорели.
  5. Разомните вилкой рикотту. Введите к обжаренным грушам. Размешайте. Потомите — 2 минуты.
  6. Влейте омлетную смесь. Накройте крышкой. Переключите на минимальный режим конфорки. Доведите до готовности.

Омусоба — японский вариант

Японцы внесли разнообразие в классический рецепт фриттаты, добавив в состав лапшу. Блюдо получается эстетически привлекательным и помогает разнообразить рацион.

Потребуется:

  • яйца — 2 шт.;
  • соль;
  • фунчоза — 80 г;
  • черный перец — 3 г;
  • яблоки — 60 г;
  • корица — 3 г;
  • пекинская капуста — 40 г;
  • дижонская горчица — 10 г;
  • имбирный корень — 3 см;
  • сушеный чеснок — 5 г;
  • морковь — 30 г;
  • растительное масло — 20 мл;
  • лук-шалот — 10 г;
  • кетчуп — 30 мл;
  • зеленый лук — 10 г;
  • сахар — 30 г;
  • чеснок — 1 зубок;
  • рисовый уксус — 40 мл;
  • соевый соус — 140 мл.

Омлет на завтрак

Пошаговый процесс

  1. Имбирный корень, лук-шалот, яблоко, морковь очистите, а затем нарежьте на кубики.
  2. Отправьте в чашу блендера. Измельчите. Должно получиться однородное пюре.
  3. Горчицу соедините с 120 мл соевого соуса, 20 мл рисового уксуса, 20 г сахара, корицей, кетчупом и сушеным чесноком.
  4. Добавьте овощное пюре. Размешайте. Перелейте в банку. Плотно закупорьте. Отправьте в холодильное отделение на 2,5 часа.
  5. Посолите яйца. Добавьте перец. Перемешайте вилкой.
  6. В кипящую воду закиньте лапшу. Готовьте — 3 минуты. Продукт должен быть слегка недоваренным.
  7. Пекинскую капусту, зубок чеснока и зеленый лук нарежьте соломкой.
  8. В горячую сковороду отправьте чеснок и лук. Через минуту выложите капусту. Пассеруйте — 2 минуты.
  9. Добавьте лапшу. Перемешайте.
  10. Влейте 20 мл соевого соуса, рисовый уксус и 10 г сахара. Готовьте — 5 минут.
  11. Отдельно поджарьте омлетную массу.
  12. Переложите на тарелку. На половину поместите овощи. Накройте второй частью.
  13. Полейте настоявшимся соусом. Посыпьте измельченной зеленью.

Хитрости и советы

Рекомендации итальянских поваров помогут усовершенствовать вкус блюда.

  1. Омлет можно подавать не только в горячем виде, но и в охлажденном.
  2. Перемешайте дижонскую горчицу с натуральным йогуртом. Полейте соусом горячий завтрак.
  3. Омлет надо нарезать на кусочки и порционно выкладывать на тарелку.
  4. Можно подать, сбрызнув оливковым маслом.
  5. Сладкий вариант украшают взбитыми сливками.
  6. Сыр выбирайте по собственному вкусу. Он может быть нейтральным, острым или со специфическим ароматом.

Для фриттаты можно использовать любые ингредиенты, не только перечисленные в рецептах. Подходят маринованные, консервированные овощи и грибы.

Блюдо отличается от яичницы и омлета высотой. Фриттата получается пышной, не менее 3 см по толщине.


Какой из предложенных вариантов вам понравился? Какие начинки вы пробовали добавлять в омлет?

Анна Леонидовна/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Яйка.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector