Фриттата — это омлет. Только не тоненький, а высокий, пышный и обязательно с добавками. Определенной рецептуры для этого блюда нет, фриттату готовят с чем угодно.
Чаще всего в дело идут продукты, оставшиеся в небольшом количестве. Вареный картофель, кусочки колбасы, сыр, помидоры, кабачки, макароны, жареная рыба, курица, свежие либо замороженные овощи, зелень. У меня в холодильнике ждали своей очереди вешенки, так что вопрос завтрака решился сам собой — будет фриттата с грибами.
Есть два варианта пошагового рецепта приготовления: в духовом шкафу или на плите в сковородке. Духовку утром разогревать не хотелось, да и нет времени, я выбрала то, что попроще — рецепт грибной фриттаты на сковороде.
Для сочности обжарила лук, а ярких красок омлету добавили куркума и зелень. Меня полностью устраивает такой подход к готовке: быстро, вкусно, необычно и практично.
- Яйцо куриное 3 шт
- Молоко коровье 100 мл
- Грибы 80 г
- Лук репчатый 1 шт
- Масло растительное 2 ст. л.
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Зелень по вкусу
- Соль по вкусу
- Прованские травы по вкусу
- Куркума по вкусу
Приготовление
Лук мелко режу, высыпаю в сковородку с разогретым маслом. Огонь выставляю слабее среднего, чтобы немного размягчить лучок и слегка зарумянить краешки.
Как только цвет начнет меняться на полупрозрачный, добавляю нарезанные кусочками вешенки. Когда готовлю с шампиньонами, сначала снимаю со шляпок пленку и подрезаю ножки, а потом режу пластинами толщиной около 1 см. При такой нарезке грибы чуть ужарятся, но останутся сочными и не потеряют свой вкус.
Обжариваю вешенки с луком до готовности, минут пять. Приправляю свежемолотым черным перчиком, смесью прованских трав, солью и мелко нарубленным чесноком. Перемешав, готовлю несколько секунд, до усиления чесночного аромата.
Присматривая за грибами, делаю омлетную смесь. Разбиваю в пиалу яйца, вливаю молоко. Солю по вкусу.
Взбиваю венчиком — для этого рецепта допускается взбить яйца в пену, начинка не даст омлету опасть. Добавляю куркуму для цвета (это не обязательно, но с ней фриттата ярче и аппетитнее выглядит), взбалтываю.
Выливаю смесь из яиц с молоком на обжаренные грибы. Присыпаю мелко нарезанной зеленью (у меня был шпинат). Накрываю крышкой и укручиваю пламя под сковородой до минимального.
Спустя пять-семь минут фриттата будет готова. Если хочется поджаренную корочку снизу и сверху, просто переворачиваю лопаткой, увеличиваю огонь и выдерживаю одну-две минуты.
Но тут есть риск, что яичный блинчик разломится, нужно приловчиться и так его перевернуть, чтоб остался целым.
Готовую фриттату сразу подаю к столу в той же сковороде, в которой готовилась — такая сервировка для этого блюда допустима. Удобно и не остывает.
Свежие овощи и сочная зелень вместе с ароматным хлебом отлично дополняют это сытное вкусное блюдо.
Приятного аппетита!