Японский омлет (Тамаго): как готовить для суши, роллов

Тамаго-яки: завтрак по-японски. Как правильно приготовить экзотический омлет

Для приготовления экзотического омлета необходимы навыки, нестандартный продуктовый набор и особый инвентарь.

Подробные, пошаговые рекомендации помогут понять принцип приготовления. Через минимальный промежуток времени начинающий кулинар порадует семью вкусным завтраком, не хуже повара суши-бара.

Что такое Тамаго-яки

Знаменитый омлет по-японски, который хотят попробовать все туристы — называют Тамаго-яки. Также встречаются названия:

  • Тамако;
  • Тамаго.

В переводе — это обозначает «жареные яйца».

Слоеный омлет подают в холодном состоянии, как самостоятельное блюдо. Также используют его в составе:

  • супа;
  • салата;
  • роллов.

Часто подают японское блюдо с сашими, так как омлет хорошо дополняет вкусовые качества некоторых сортов рыб.

Японский омлет

Из каких продуктов готовят

Традиционный состав омлета:

  • соевый соус;
  • сахар;
  • яйца;
  • саке.

Обратите внимание! Саке разрешено заменять рисовым уксусом.

Необходимая кухонная утварь

Для приготовления японского блюда используют разные кухонные принадлежности:

  • острый нож с тонким лезвием;
  • вилку, миксер или венчик;
  • миску для смешивания омлетной массы;
  • прямоугольную сковороду с антипригарным покрытием и невысокими бортами, но можно использовать круглой формы;
  • бамбуковые палочки для сворачивания омлетного блина в рулет;
  • газовую горелку, т.к. японцы не готовят традиционное блюдо на электрической плите;
  • бамбуковый коврик, при помощи которого скручивают роллы;
  • сито;
  • пищевую пленку;
  • японскую тарелку для подачи.

Как готовят Тамаго-яки

Вкусный японский омлет легко приготовить в домашних условиях. Даже неопытный кулинар, следуя пошаговому описанию, с первого раза правильно сможет приготовить сладкий завтрак.

Омлет Тамаго

Традиционный вариант приготовления

Этот рецепт лучше всего подходит для знакомства с японским омлетом. Первый раз строго придерживайтесь рекомендованного объема продуктов. Когда поймете принцип приготовления, сможете следовать собственным предпочтениям, изменяя их количество.

Потребуется:

  • соевый соус — 30 мл;
  • куриные яйца — 5 шт.;
  • саке или рисовый уксус — 20 мл;
  • оливковое масло — 20 мл;
  • сахар — 20 г.

Пошаговый процесс

  1. В миску для смешивания влейте содержимое яиц. Перемешивайте венчиком до тех пор, пока смесь не станет однородной. Можно, хотя и нежелательно, использовать миксер, но не более 30 секунд.
  2. Процедите получившуюся массу через сито, чтобы удалить оставшиеся жгутики от яиц.
  3. Влейте соевый соус и рисовый уксус. Подсластите. Добавьте сахар.
  4. Перемешивайте венчиком до тех пор, пока смесь не станет однородной.
  5. Смажьте маслом квадратную или круглую сковороду диаметром — 24 сантиметра.
  6. Поставьте на средний режим конфорку. Визуально разделите омлетную массу на 6 частей.
  7. Когда масло прогреется, налейте тонким слоем омлетную массу. Поворачивая сковороду круговыми движениями, разровняйте поверхность.
  8. Дайте время схватиться. Не увеличивайте режим нагревания, иначе блин потемнеет, станет жестким и сухим.
  9. Деревянными палочками или лопаткой сверните блин в плотный рулет.
  10. Налейте новую порцию омлетной массы, предварительно смазав дно сковороды силиконовой кисточкой, смоченной в масле.
  11. Когда блин схватится, сверните рулет в противоположную сторону. Первый омлет необходимо закрутить во второй.
  12. Приготовьте таким же образом еще 4 блина, сворачивая их в один рулет.
  13. Бамбуковый коврик оберните пищевой пленкой. Горячий рулет выложите на край.
  14. Заворачивайте циновку, придавая Тамаго-яки прямоугольную форму.
  15. Острым ножом нарежьте японский завтрак на порционные куски. Ширина каждого не должна превышать 2-х сантиметров.

Подают японский омлет теплым или охлажденным с васаби, дайконом, соевым соусом и маринованным имбирем.

Тамагосаки

Оригинальные рецепты

Классический рецепт можно разнообразить, закрутив в омлет начинку. Блюдо станет сочнее, насыщеннее и надолго утолит чувство голода.

С овощной начинкой

Попробуйте сделать на завтрак ароматный, легкий омлет с витаминной начинкой. Подавать можно его в форме колбасы или нарезав на порционные куски.

Потребуется:

  • яйца — 5 шт.;
  • черный перец;
  • красный лук — 10 г;
  • зеленый лук — 10 г;
  • соль;
  • красный перец — 30 г;
  • сливочное масло — 20 г;
  • желтый перец — 30 г.

Пошаговый процесс

  1. Овощи нарежьте мелкими кубиками. Соедините.
  2. В яйца насыпьте перец. Посолите. Перемешайте венчиком. Яичный белок должен полностью соединиться с желтком.
  3. Пропустите через сито, чтобы масса стала полностью однородной.
  4. Прогрейте масло в сковороде. Излишки слейте в пиалу.
  5. Режим конфорки переключите на минимум.
  6. Треть яичной массы налейте в сковороду. Через минуту поместите 1/3 часть начинки.
  7. Сверните в рулет. Оставьте его на краю. Смажьте дно сковороды силиконовой кистью, смоченной в растопленном масле.
  8. Влейте еще часть смеси. Когда омлет схватится, распределите половину оставшейся начинки. Свернутый ролл заверните в новый блин. Оставьте на краю.
  9. Залейте оставшуюся смесь. Распределите овощи. Сверните.
  10. Накройте крышкой. Запекайте омлет — 3 минуты.
  11. Переложите на бамбуковый коврик. Сверните, придавая колбаске прямоугольную форму. Оставьте — на 5 минут.
  12. Нарежьте острым ножом на одинаковые части.

С сыром

Этот вариант приготовления получается оригинальным по вкусу и подходит для ПП.

Потребуется:

  • яйца — 3 шт.;
  • оливковое масло;
  • перец;
  • зелень — 10 г;
  • соль;
  • сыр — 40 г.

Тамаго японский омлет

Пошаговый процесс

  1. Нашинкуйте зелень. Сыр натрите. Терку используйте мелкую, чтобы омлет было легче свернуть.
  2. Взбейте яйца с солью и перцем. Процедите через сито.
  3. Смажьте маслом прогретую сковороду. Залейте 1/3 яичной массы. Жарьте на минимальном режиме конфорки.
  4. Как только яйца схватятся, добавьте, равномерно распределяя, половину натертого сыра.
  5. Палочками или лопаткой скрутите рулет. Оставьте на краю.
  6. Промажьте маслом сковороду. Влейте часть омлетной массы. Присыпьте зеленью. Как только поверхность запечется, скрутите рулет, завернув его в обратную сторону.
  7. Смажьте дно маслом. Вылейте последнюю порцию яичной смеси. Распределите оставшийся натертый сыр. Скрутите в противоположном направлении.
  8. Накройте крышкой. Готовьте на минимальном режиме конфорки — 3 минуты. Омлет увеличится в размере, станет пышнее.

С рисовой начинкой

Если не получается заворачивать тонкие блинчики в рулет, то попробуйте приготовить омлет по предложенному рецепту. Это упрощенный вариант, который можно подавать в любое время дня.

Потребуется:

  • яйца — 3 шт.;
  • помидоры черри — 2 шт.;
  • вареный бурый рис — 200 г;
  • оливковое масло — 20 мл;
  • соевый соус — 60 мл;
  • шампиньоны — 120 г;
  • зелень;
  • перец чили;
  • лук — 150 г;
  • специи.

Пошаговый процесс

  1. Порубите лук и шампиньоны. Отправьте в прогретое масло. Тушите — 4 минуты.
  2. Помидоры нарежьте на произвольные куски. Добавьте соль, чили и специи. Перемешайте. Отправьте в чашу блендера. Пробейте.
  3. Полейте полученным пюре грибы. Потомите — 3 минуты.
  4. Добавьте рис, затем часть соевого соуса. Перемешайте.
  5. Яйца взбейте с соевым соусом и нашинкованной зеленью.
  6. Перелейте на раскаленную сковороду. Когда верх схватится, выложите поджаренную начинку на половину блина. Накройте второй частью омлета.
  7. Запекайте под крышкой — 5 минут.
  8. Отключите конфорку. Оставьте блюдо — на 5 минут.

Тамаго-яки — это омлет традиционной японской кухни. По вкусу он нравится взрослым и детям.

Подавать его принято на завтрак, а также в качестве закуски или как компонент для приготовления суши и роллов.


Читайте также: омурайсу: сытный завтрак по японски, омусоба — японский вариант

Понравились ли вам предложенные рецепты? Поделитесь в комментариях, с какими начинками вы пробовали готовить японский омлет.

Анна Леонидовна/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
Яйка.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector