Для приготовления экзотического омлета необходимы навыки, нестандартный продуктовый набор и особый инвентарь.
Подробные, пошаговые рекомендации помогут понять принцип приготовления. Через минимальный промежуток времени начинающий кулинар порадует семью вкусным завтраком, не хуже повара суши-бара.
Что такое Тамаго-яки
Знаменитый омлет по-японски, который хотят попробовать все туристы — называют Тамаго-яки. Также встречаются названия:
- Тамако;
- Тамаго.
В переводе — это обозначает «жареные яйца».
Слоеный омлет подают в холодном состоянии, как самостоятельное блюдо. Также используют его в составе:
- супа;
- салата;
- роллов.
Часто подают японское блюдо с сашими, так как омлет хорошо дополняет вкусовые качества некоторых сортов рыб.
Из каких продуктов готовят
Традиционный состав омлета:
- соевый соус;
- сахар;
- яйца;
- саке.
Обратите внимание! Саке разрешено заменять рисовым уксусом.
Необходимая кухонная утварь
Для приготовления японского блюда используют разные кухонные принадлежности:
- острый нож с тонким лезвием;
- вилку, миксер или венчик;
- миску для смешивания омлетной массы;
- прямоугольную сковороду с антипригарным покрытием и невысокими бортами, но можно использовать круглой формы;
- бамбуковые палочки для сворачивания омлетного блина в рулет;
- газовую горелку, т.к. японцы не готовят традиционное блюдо на электрической плите;
- бамбуковый коврик, при помощи которого скручивают роллы;
- сито;
- пищевую пленку;
- японскую тарелку для подачи.
Как готовят Тамаго-яки
Вкусный японский омлет легко приготовить в домашних условиях. Даже неопытный кулинар, следуя пошаговому описанию, с первого раза правильно сможет приготовить сладкий завтрак.
Традиционный вариант приготовления
Этот рецепт лучше всего подходит для знакомства с японским омлетом. Первый раз строго придерживайтесь рекомендованного объема продуктов. Когда поймете принцип приготовления, сможете следовать собственным предпочтениям, изменяя их количество.
Потребуется:
- соевый соус — 30 мл;
- куриные яйца — 5 шт.;
- саке или рисовый уксус — 20 мл;
- оливковое масло — 20 мл;
- сахар — 20 г.
Пошаговый процесс
- В миску для смешивания влейте содержимое яиц. Перемешивайте венчиком до тех пор, пока смесь не станет однородной. Можно, хотя и нежелательно, использовать миксер, но не более 30 секунд.
- Процедите получившуюся массу через сито, чтобы удалить оставшиеся жгутики от яиц.
- Влейте соевый соус и рисовый уксус. Подсластите. Добавьте сахар.
- Перемешивайте венчиком до тех пор, пока смесь не станет однородной.
- Смажьте маслом квадратную или круглую сковороду диаметром — 24 сантиметра.
- Поставьте на средний режим конфорку. Визуально разделите омлетную массу на 6 частей.
- Когда масло прогреется, налейте тонким слоем омлетную массу. Поворачивая сковороду круговыми движениями, разровняйте поверхность.
- Дайте время схватиться. Не увеличивайте режим нагревания, иначе блин потемнеет, станет жестким и сухим.
- Деревянными палочками или лопаткой сверните блин в плотный рулет.
- Налейте новую порцию омлетной массы, предварительно смазав дно сковороды силиконовой кисточкой, смоченной в масле.
- Когда блин схватится, сверните рулет в противоположную сторону. Первый омлет необходимо закрутить во второй.
- Приготовьте таким же образом еще 4 блина, сворачивая их в один рулет.
- Бамбуковый коврик оберните пищевой пленкой. Горячий рулет выложите на край.
- Заворачивайте циновку, придавая Тамаго-яки прямоугольную форму.
- Острым ножом нарежьте японский завтрак на порционные куски. Ширина каждого не должна превышать 2-х сантиметров.
Подают японский омлет теплым или охлажденным с васаби, дайконом, соевым соусом и маринованным имбирем.
Оригинальные рецепты
Классический рецепт можно разнообразить, закрутив в омлет начинку. Блюдо станет сочнее, насыщеннее и надолго утолит чувство голода.
С овощной начинкой
Попробуйте сделать на завтрак ароматный, легкий омлет с витаминной начинкой. Подавать можно его в форме колбасы или нарезав на порционные куски.
Потребуется:
- яйца — 5 шт.;
- черный перец;
- красный лук — 10 г;
- зеленый лук — 10 г;
- соль;
- красный перец — 30 г;
- сливочное масло — 20 г;
- желтый перец — 30 г.
Пошаговый процесс
- Овощи нарежьте мелкими кубиками. Соедините.
- В яйца насыпьте перец. Посолите. Перемешайте венчиком. Яичный белок должен полностью соединиться с желтком.
- Пропустите через сито, чтобы масса стала полностью однородной.
- Прогрейте масло в сковороде. Излишки слейте в пиалу.
- Режим конфорки переключите на минимум.
- Треть яичной массы налейте в сковороду. Через минуту поместите 1/3 часть начинки.
- Сверните в рулет. Оставьте его на краю. Смажьте дно сковороды силиконовой кистью, смоченной в растопленном масле.
- Влейте еще часть смеси. Когда омлет схватится, распределите половину оставшейся начинки. Свернутый ролл заверните в новый блин. Оставьте на краю.
- Залейте оставшуюся смесь. Распределите овощи. Сверните.
- Накройте крышкой. Запекайте омлет — 3 минуты.
- Переложите на бамбуковый коврик. Сверните, придавая колбаске прямоугольную форму. Оставьте — на 5 минут.
- Нарежьте острым ножом на одинаковые части.
С сыром
Этот вариант приготовления получается оригинальным по вкусу и подходит для ПП.
Потребуется:
- яйца — 3 шт.;
- оливковое масло;
- перец;
- зелень — 10 г;
- соль;
- сыр — 40 г.
Пошаговый процесс
- Нашинкуйте зелень. Сыр натрите. Терку используйте мелкую, чтобы омлет было легче свернуть.
- Взбейте яйца с солью и перцем. Процедите через сито.
- Смажьте маслом прогретую сковороду. Залейте 1/3 яичной массы. Жарьте на минимальном режиме конфорки.
- Как только яйца схватятся, добавьте, равномерно распределяя, половину натертого сыра.
- Палочками или лопаткой скрутите рулет. Оставьте на краю.
- Промажьте маслом сковороду. Влейте часть омлетной массы. Присыпьте зеленью. Как только поверхность запечется, скрутите рулет, завернув его в обратную сторону.
- Смажьте дно маслом. Вылейте последнюю порцию яичной смеси. Распределите оставшийся натертый сыр. Скрутите в противоположном направлении.
- Накройте крышкой. Готовьте на минимальном режиме конфорки — 3 минуты. Омлет увеличится в размере, станет пышнее.
С рисовой начинкой
Если не получается заворачивать тонкие блинчики в рулет, то попробуйте приготовить омлет по предложенному рецепту. Это упрощенный вариант, который можно подавать в любое время дня.
Потребуется:
- яйца — 3 шт.;
- помидоры черри — 2 шт.;
- вареный бурый рис — 200 г;
- оливковое масло — 20 мл;
- соевый соус — 60 мл;
- шампиньоны — 120 г;
- зелень;
- перец чили;
- лук — 150 г;
- специи.
Пошаговый процесс
- Порубите лук и шампиньоны. Отправьте в прогретое масло. Тушите — 4 минуты.
- Помидоры нарежьте на произвольные куски. Добавьте соль, чили и специи. Перемешайте. Отправьте в чашу блендера. Пробейте.
- Полейте полученным пюре грибы. Потомите — 3 минуты.
- Добавьте рис, затем часть соевого соуса. Перемешайте.
- Яйца взбейте с соевым соусом и нашинкованной зеленью.
- Перелейте на раскаленную сковороду. Когда верх схватится, выложите поджаренную начинку на половину блина. Накройте второй частью омлета.
- Запекайте под крышкой — 5 минут.
- Отключите конфорку. Оставьте блюдо — на 5 минут.
Тамаго-яки — это омлет традиционной японской кухни. По вкусу он нравится взрослым и детям.
Подавать его принято на завтрак, а также в качестве закуски или как компонент для приготовления суши и роллов.
Читайте также: омурайсу: сытный завтрак по японски, омусоба — японский вариант
Понравились ли вам предложенные рецепты? Поделитесь в комментариях, с какими начинками вы пробовали готовить японский омлет.