Поджелудочная железа — орган, участвующий в системе пищеварения и регулирующий обменные процессы белков, жиров и углеводов. Его воспаление приводит к постоянной, сильной, внезапно появляющейся боли в верхней части живота.
Чтобы нормализовать работу пищеварительной системы, назначают комплексную терапию, которая включает строгие диеты — множество блюд оказываются под запретом из-за трудности выделения панкреатической секреции больным органом. Яйца в жареном виде — не исключение. Но омлет при панкреатите всё же можно. Хотя и с ограничениями.
- Польза и вред употребления омлета при панкреатите
- Нюансы подготовки
- Возможность употребления блюда в зависимости от стадии болезни
- При острой форме
- В хронической
- Во время ремиссии
- Подборка полезных рецептов омлета
- В пароварке или мультиварке
- Используем микроволновку
- В духовке
- Белковый
- Диетический
- Из перепелиных яиц
Польза и вред употребления омлета при панкреатите
При нарушениях работы поджелудочной железы человек не может полностью отказаться от еды, не говоря об острой стадии. Но последняя длится лишь 2-3 дня. У яиц уникальный химический состав и высокая концентрация белка.
Последний направлен на восстановление повреждённых тканей, в чём остро нуждается воспалённый орган пищеварительной системы. Витамины разных групп в его составе укрепляют общий иммунитет, повышают тонус и дают энергию больному.
Положительный эффект на фоне заболевания выражается и в следующем:
- паровой омлет не содержит канцерогены;
- в яйцах присутствует лейцин, способствующий снижению уровня «вредного» холестерина;
- белковый омлет — диетическое блюдо, легко осваивающееся из-за высокой концентрации аминокислот и не приводящее к избыточному весу.
Употребление омлета при заболевании связано и с рядом опасностей. Диетологи отмечают присутствие в продукте:
- при недостаточной термической обработке сальмонеллёза, который только усугубит воспаление;
- жиров в желтках — создают значительную нагрузку на больную поджелудочную.
Нюансы подготовки
На фоне нарушения работы поджелудочной блюдо вводить в рацион для больных допустимо, но в варёном виде и на первых этапах только без желтка.
Если завтрак подготовить на растительном масле, его переваривание потребует выделение секреции. А с последним воспалённый орган справляется с трудом, что может стать причиной осложнений.
Чтобы блюдо насытило организм полезными веществами, не перегружало пищеварительную систему, стоит учесть ряд рекомендаций:
- Не вводить в состав овощи, особенно помидоры, жирный сыр.
- Проверять степень готовности блюда, поскольку в сырых яйцах могут находиться вредоносные бактерии, которые приведут к более тяжёлому течению болезни.
- Не злоупотреблять блюдом. Постоянное употребление яиц часто становится причиной развития пищевой аллергии.
- Готовить на пару.
Чтобы повысить полезные свойства блюда, куриные яйца заменяют на перепелиные.
Возможность употребления блюда в зависимости от стадии болезни
Поскольку яйца содержат пищевые аллергены, вводят омлет в меню при воспалении поджелудочной не сразу. В этом вопросе спешка недопустима. Если есть более двух яиц в сутки, велик риск повторного появления болевых очагов.
При острой форме
Во время обострения, когда возникают первые приступы боли и постоянно повторяются, диета исключает присутствие в рационе омлета, а также блюд с содержанием яиц.
Как правило, в первые двое-трое суток больному показано только питьё — по возможности исключают еду, чтобы не заставлять воспалённый орган участвовать в переваривании продуктов.
Когда начинается восстановительный период (он приходится на четвёртые-пятые сутки развития болезни) в меню разрешено включить домашний белок. Вместе с желтком употребление яйца возможно через месяц.
В хронической
При таком течении заболевания органа пищеварительной системы омлет с небольшим количеством нежирного молока окажет полезное влияние на общее состояние организма и функции ЖКТ.
Диетологами установлены нормы потребления: за раз допустимо кушать одно яйцо. В неделю их количество не должно превышать четырёх штук.
Во время ремиссии
Если наблюдают продолжительную ремиссию, омлет употреблять разрешено. В него добавляют немного масла и другие ингредиенты, которые предполагает диета при такой патологии.
Но злоупотреблять яйцами не стоит. Это может привести к возникновению пищевой аллергии или ухудшению состояния.
Подборка полезных рецептов омлета
Яичница на масле на сковороде — блюдо при панкреатите запрещённое, как и омлет с добавлением такого продукта. Но употребление яиц сырыми тоже недопустимо из-за присутствия в них инфекции.
Распространённый приём, к которому прибегают, чтобы приготовить полезное блюдо, — термическая обработка на пару. Но есть и другие варианты — в духовке, СВЧ-печи.
В пароварке или мультиварке
Если есть специальный кухонный прибор, проще выполнить паровой омлет в нём. Это же касается и мультиварки. Она оснащена специальным режимом — «На пару». Прибор укомплектован и предназначенным для этого контейнером.
Состав:
- белок — 2 шт.;
- молоко — 100 мл;
- немного соли.
Этапы подготовки в пароварке:
- Смешивают заранее подготовленные компоненты.
- Выливают в чашу прибора, которую предварительно смазывают небольшим количеством масла (если это допустимо).
- Устанавливают таймер на 20 минут.
- Ждут звукового сигнала, после которого ещё на 10 минут включают режим подогрева.
Если готовят в мультиварке, посуду устанавливают на специальный контейнер, а в чашу прибора наливают воду. Принцип приготовления будет, как на водяной бане, но без нужды постоянно контролировать процесс.
Используем микроволновку
Если кухня оснащена СВЧ-печью, приготовление полезного омлета получится упростить. Для подготовки достаточно средней мощности — подойдёт даже небольшой прибор, чаще используемый только для подогрева еды.
Состав:
- белок — 2 шт.;
- желток — 1 шт.;
- нежирное молоко — 100 мл;
- соль — на кончике ножа;
- масло — 5 г.
Ход работы:
- Взбивают яйца, объединяют их с молоком, солью, тщательно перемешивают, чтобы соединились все ингредиенты.
- В смазанную маслом пластиковую ёмкость выливают полученную жидкость, устанавливают посуду в кухонную технику.
- Выбирают среднюю мощность, время — на 3 минуты.
- Ждут сигнала прибора.
- Употребляют полезный омлет после полного остывания.
В духовке
Когда есть желание и возможность, питательный завтрак с подготавливают в духовом шкафу. Но времени потребуется несколько больше. Состав продуктового набора мало чем отличается:
На одну порцию необходимы:
- белок — 2 шт.;
- молоко с низким процентом жирности — 50-80 мл;
- соль и сливочное масло — на своё усмотрение.
Последовательность шагов:
- Для начала подготавливают посуду: небольшую ёмкость хорошо промасливают растопленным продуктом.
- Взбивают венчиком или миксером отделённые от желтков белки.
- При работе прибора или постоянном помешивании вводят соль, яйца.
- Наполняют форму полученной жидкостью, отправляют в заранее разогретую духовку, ждут примерно 20-30 минут.
- По прошествии указанного времени блюдо немного остужают, подают к столу.
Белковый
Вариант приготовления полностью исключает возможность использования желтка. Чтобы освежить блюдо, сделать более ароматным, питательным, в состав вводят зелень. Используют по вкусу.
Состав:
- белок — 1 шт.;
- молоко — 50 мл;
- зелень — по желанию;
- соль — на кончике ножа.
Последовательность подготовки:
- Венчиком объединяют в тарелке яично-молочную смесь.
- Измельчают зелень, забрасывают к заготовке омлета.
- Подсаливают, переливают всё в форму.
- Ставят в пароварку, доводят до состояния полной готовности.
- Если специального кухонного прибора нет, диетическое блюдо готовят на водяной бане: кипятят воду в кастрюле, потом помещают сверху ёмкость с яично-молочной смесью, накрывают крышкой.
- Ожидают, пока омлет полностью загустеет.
Диетический
Если на кухне не нашлось приборов, которые предназначены для приготовления блюд на пару, расстраиваться не стоит. Порадовать себя на диете, разнообразить меню омлетом можно и без них, как видно выше.
На водяной бане омлет вкусный, сытный и полезный, как если бы его сделали в пароварке. Просто потребуется немного больше сил и времени.
Продукты для создания диетического завтрака:
- белки — 2 шт. (если отмечают период стойкой ремиссии, добавляют 1 желток);
- молоко — 100 мл;
- щепотка соли.
Подготавливают блюдо следующим образом:
- Берут дуршлаг с плоским дном, а к нему подбирают кастрюлю, диаметр которой будет соответствовать размеру его окружности.
- Наливают в ёмкость воду (она не должна доставать дна дуршлага, который размещают сверху).
- Перемешивают ингредиенты, слегка подсаливают, выливают заготовку будущего завтрака в пластиковую тарелочку.
- Помещают её на дуршлаг.
- Блюдо готовят на небольшом огне в течение 10-15 минут.
Из перепелиных яиц
Когда есть возможность, лучше заменить куриные яйца более полезными. У перепелиных богаче химический состав. Они получены без применения гормонов роста птицам.
К тому же риск заражения сальмонеллёзом равен практически нулю. Общее время приготовления — максимум 15 минут.
Состав:
- яйца — 6 шт.;
- нежирное молоко — 125 мл;
- постный сыр — маленький кусочек;
- сливочное масло — ломтик (для смазывания ёмкости).
Последовательность шагов при подготовке:
- Отделяют белки, которые взбивают вилкой или венчиком.
- Затем вливают молоко, забрасывают в содержимое щепотку соли.
- Тщательно перемешивают, выливают смесь в форму, смазанную сливочным маслом. Последняя уже должна быть установлена на пар.
- Когда омлет станет густым, сверху присыпают его сырной стружкой.
- Ждут, пока образуется ароматная, нежная корочка, выкладывают на тарелку.
При панкреатите омлет на пару не входит в перечень запрещённых блюд. Но нюансы его приготовления, употребления лучше согласовать с лечащим врачом.