Французский омлет приобрел популярность во многих странах. Самые востребованные рецепты — это матушки Пуляр и Бавеузе. У блюда есть своя история и традиции. Готовят завтрак по старинному рецепту много лет, не изменяя технологию.
История возникновения
История блюда началась в прошлом веке. Придуман он был в живописном французском уголке на острове Мон Сен Мишель.
Мадам Пуляр открыла отель и без посторонней помощи вела свой бизнес. Дела шли плохо: постояльцев было мало, а угощать их было нечем. Однажды приехал паломник, рассказавший Аннет о пышном яичном пироге, который готовят на открытом огне. Матушка внесла свои дополнения и усовершенствовала блюдо.
Слухи о новой, вкусной еде разлетелись по Франции. Путешественники стали специально приезжать в отель, чтобы отведать блюдо, которое получило название «Омлет Матушки Пуляр».
Особенности приготовления
Уникальность блюда мадам Пуляр заключается в процессе перемешивания яиц. Белки взбивают отдельно, пока пена не станет пышной и упругой. Желтки перемешивают вилкой.
- Две массы аккуратно соединяют, а затем вводят тонкой струей молоко.
- Поджаривают смесь на сковороде под закрытой крышкой.
- Готовый омлет разрезают пополам. Белые части соединяют.
В результате золотистая корочка получается не только снизу, но и на поверхности полезного завтрака.
Классический французский омлет — Бавеузе можно назвать ювелирной работой. Рулет получается изысканным, обладает гладкой, шелковой поверхностью.
Он поражает сливочной, слегка влажной внутренностью. Блюдо получается мягким и нежным. В отличие от омлета матушки Пуляр, белки нельзя взбивать миксером. Их перемешивают вилкой вместе с желтками. Молоко для пышности не добавляют.
Используемые продукты
Чаще всего готовят омлет #EMPTY#, что обозначает пустой. В рецепте используют:
- яйца;
- молоко или сливки;
- сливочное масло;
- соль.
Специи добавляют в ограниченном количестве.
Омлет матушки Пуляр
Чтобы омлетная масса стала пышной и воздушной, яйца должны быть свежими.
Сливки в рецепте можно заменить молоком любой жирности.
Потребуется:
- яйца — 4 шт.;
- сливки — 35 мл;
- соль.
Пошаговый процесс
- Желтки соедините с молоком и солью. Перемешайте. Сильно взбивать нельзя.
- Раскалите сковороду с антипригарным покрытием. Добавьте желтковую массу.
- Поджарьте как омлет, практически до готовности. Сверху должна быть жидковатая консистенция.
- Белки подсолите. Взбейте миксером. Пена должна быть густой и плотной.
- Переложите на желтки. Крышкой не накрывайте.
- Готовьте — 10 минут. Разрежьте пополам. Соедините белые части. Снизу и сверху на омлете будет аппетитная корочка из желтков.
Омлет Baveuse
Приготовить завтрак по-французски можно по классическому рецепту. Сковорода понадобится с антипригарным покрытием.
Потребуется:
- крупные яйца — 3 шт.;
- перец;
- сливочное масло — 15 г;
- соль.
Пошаговый процесс
- Яйца посыпьте солью. Поперчите.
- Размешайте вилкой, пока смесь не станет однородной.
- Включите средний режим конфорки. Прогрейте сковороду.
- Поместите масло. Растопите.
- Влейте яичную смесь. Деревянной вилкой быстро перемешивайте, соскребая схватившиеся части со дна. Разбивайте их на мелкие части, встряхивая сковороду. Омлетная масса должна находиться в непрерывном движении, перемешиваться и равномерно запекаться.
- Когда смесь еще будет жидкой, но станет напоминать крупный творог, прекратите размешивать. Готовьте — 1 минуту.
- Снизу блин поджарится, а сверху будет влажным, но схватившимся по все площади.
- Наклоните слегка сковороду. Приподнимите верхний край, поддев вилкой. Скрутите в рулет.
- Переложите на тарелку швом вниз. По форме завтрак будет напоминать сигару.
- Промажьте растопленным маслом и при желании посыпьте сыром, натертым на мелкой терке.
Чем начинить
Классический омлет готовят без дополнительных компонентов. Французы часто вносят разнообразие в любимый завтрак, используя начинки, которые:
- заворачивают внутрь;
- вводят в жидкую массу;
- выкладывают на готовый омлет.
Варианты начинок:
- Приправы, специи, нашинкованную зелень вмешивают в яичное тесто. Их равномерно распределяют по всему омлету, чтобы свежий привкус ощущался в каждом кусочке.
- Сырная. Продукт крупно натирают, затем соединяют с омлетной массой или посыпают сверху.
- Жареные грибы, мясо, салат из креветок, свежие овощи. Начинки не заворачивают в омлет, а закладывают сверху.
Для этого завернутый в виде сигары омлетный блин продольно надрезают и аккуратно раскрывают. Во внутрь помещают подготовленную начинку.
Секреты и хитрости
Чтобы не испортить результат, следуйте рекомендациям:
- Режим конфорки должен быть постоянно высоким. Процесс жарки надо контролировать, чтобы вовремя снять сковороду с огня.
- Для приятного аромата и привкуса, готовят на сливочном масле. Кладут его на дно горячей сковороды. Перегревать нельзя. Оно не должно дымиться и изменять цвет на коричневый.
- Омлет можно приготовить в духовке. Запекайте при 180 °С. Время — 30 минут.
Омлеты по предложенным рецептам не требуют специальных навыков. Готовить их можно в любое время дня.
Подходят для питания всей семьи, для людей, ведущих здоровый образ жизни и соблюдающих диету.
Понравились ли вам предложенные варианты? Поделитесь в комментариях, какие начинки вы любите добавлять в омлет?