Французский омлет: с начинкой, с сыром как приготовить

Знаменитый французский завтрак: омлет матушки Пуляр и классический

Французский омлет приобрел популярность во многих странах. Самые востребованные рецепты — это матушки Пуляр и Бавеузе. У блюда есть своя история и традиции. Готовят завтрак по старинному рецепту много лет, не изменяя технологию.

История возникновения

История блюда началась в прошлом веке. Придуман он был в живописном французском уголке на острове Мон Сен Мишель.

Мадам Пуляр открыла отель и без посторонней помощи вела свой бизнес. Дела шли плохо: постояльцев было мало, а угощать их было нечем. Однажды приехал паломник, рассказавший Аннет о пышном яичном пироге, который готовят на открытом огне. Матушка внесла свои дополнения и усовершенствовала блюдо.

Слухи о новой, вкусной еде разлетелись по Франции. Путешественники стали специально приезжать в отель, чтобы отведать блюдо, которое получило название «Омлет Матушки Пуляр».

Французский омлет

Особенности приготовления

Уникальность блюда мадам Пуляр заключается в процессе перемешивания яиц. Белки взбивают отдельно, пока пена не станет пышной и упругой. Желтки перемешивают вилкой.

  • Две массы аккуратно соединяют, а затем вводят тонкой струей молоко.
  • Поджаривают смесь на сковороде под закрытой крышкой.
  • Готовый омлет разрезают пополам. Белые части соединяют.

В результате золотистая корочка получается не только снизу, но и на поверхности полезного завтрака.

Классический французский омлет — Бавеузе можно назвать ювелирной работой. Рулет получается изысканным, обладает гладкой, шелковой поверхностью.

Он поражает сливочной, слегка влажной внутренностью. Блюдо получается мягким и нежным. В отличие от омлета матушки Пуляр, белки нельзя взбивать миксером. Их перемешивают вилкой вместе с желтками. Молоко для пышности не добавляют.

Используемые продукты

Чаще всего готовят омлет #EMPTY#, что обозначает пустой. В рецепте используют:

  • яйца;
  • молоко или сливки;
  • сливочное масло;
  • соль.

Специи добавляют в ограниченном количестве.

Омлет матушки Пуляр

Чтобы омлетная масса стала пышной и воздушной, яйца должны быть свежими.

Сливки в рецепте можно заменить молоком любой жирности.

Потребуется:

  • яйца — 4 шт.;
  • сливки — 35 мл;
  • соль.

Омлет матушки пуляр

Пошаговый процесс

  1. Желтки соедините с молоком и солью. Перемешайте. Сильно взбивать нельзя.
  2. Раскалите сковороду с антипригарным покрытием. Добавьте желтковую массу.
  3. Поджарьте как омлет, практически до готовности. Сверху должна быть жидковатая консистенция.
  4. Белки подсолите. Взбейте миксером. Пена должна быть густой и плотной.
  5. Переложите на желтки. Крышкой не накрывайте.
  6. Готовьте — 10 минут. Разрежьте пополам. Соедините белые части. Снизу и сверху на омлете будет аппетитная корочка из желтков.

Омлет Baveuse

Приготовить завтрак по-французски можно по классическому рецепту. Сковорода понадобится с антипригарным покрытием.

Потребуется:

  • крупные яйца — 3 шт.;
  • перец;
  • сливочное масло — 15 г;
  • соль.

Пошаговый процесс

  1. Яйца посыпьте солью. Поперчите.
  2. Размешайте вилкой, пока смесь не станет однородной.
  3. Включите средний режим конфорки. Прогрейте сковороду.
  4. Поместите масло. Растопите.
  5. Влейте яичную смесь. Деревянной вилкой быстро перемешивайте, соскребая схватившиеся части со дна. Разбивайте их на мелкие части, встряхивая сковороду. Омлетная масса должна находиться в непрерывном движении, перемешиваться и равномерно запекаться.
  6. Когда смесь еще будет жидкой, но станет напоминать крупный творог, прекратите размешивать. Готовьте — 1 минуту.
  7. Снизу блин поджарится, а сверху будет влажным, но схватившимся по все площади.
  8. Наклоните слегка сковороду. Приподнимите верхний край, поддев вилкой. Скрутите в рулет.
  9. Переложите на тарелку швом вниз. По форме завтрак будет напоминать сигару.
  10. Промажьте растопленным маслом и при желании посыпьте сыром, натертым на мелкой терке.

Омлет на завтрак

Чем начинить

Классический омлет готовят без дополнительных компонентов. Французы часто вносят разнообразие в любимый завтрак, используя начинки, которые:

  • заворачивают внутрь;
  • вводят в жидкую массу;
  • выкладывают на готовый омлет.

Варианты начинок:

  1. Приправы, специи, нашинкованную зелень вмешивают в яичное тесто. Их равномерно распределяют по всему омлету, чтобы свежий привкус ощущался в каждом кусочке.
  2. Сырная. Продукт крупно натирают, затем соединяют с омлетной массой или посыпают сверху.
  3. Жареные грибы, мясо, салат из креветок, свежие овощи. Начинки не заворачивают в омлет, а закладывают сверху.

Для этого завернутый в виде сигары омлетный блин продольно надрезают и аккуратно раскрывают. Во внутрь помещают подготовленную начинку.

Секреты и хитрости

Чтобы не испортить результат, следуйте рекомендациям:

  1. Режим конфорки должен быть постоянно высоким. Процесс жарки надо контролировать, чтобы вовремя снять сковороду с огня.
  2. Для приятного аромата и привкуса, готовят на сливочном масле. Кладут его на дно горячей сковороды. Перегревать нельзя. Оно не должно дымиться и изменять цвет на коричневый.
  3. Омлет можно приготовить в духовке. Запекайте при 180 °С. Время — 30 минут.

Омлеты по предложенным рецептам не требуют специальных навыков. Готовить их можно в любое время дня.

Подходят для питания всей семьи, для людей, ведущих здоровый образ жизни и соблюдающих диету.


Понравились ли вам предложенные варианты? Поделитесь в комментариях, какие начинки вы любите добавлять в омлет?

Анна Леонидовна/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Яйка.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector