Омлет с манкой: рецепт с молоком на сковороде, пышный в духовке

Омлет с манной крупой: варианты приготовления в духовке и на сковороде

Разнообразить рацион вкусным и полезным завтраком просто. Можно приготовить омлет с манкой. Для этого не требуется:

  • наличия кулинарных навыков;
  • ингредиенты есть всегда.

Блюдо получается сытным, нежным, ароматным.

Ингредиенты и калорийность

Для приготовления необходимы:

  • крупа манная — 2 ст.л.;
  • яйца — 3 шт.;
  • молоко — 100 мл;
  • соль;
  • сахар — 1-2 ч.л.;
  • масло сливочное — 0,5 ст.л.

Время приготовления — 15 минут.

Количество порций — 1-2.

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • калории — 193,1 ккал.;
  • белки — 6,7 г;
  • жиры — 7,2 г;
  • углеводы — 25,4 г.

Омлет с манкой

Приготовление

Блюдо можно подавать со сладкими соусами, фруктами или ветчиной.

Первый вариант подходит для детей. В качестве заправки используют:

  • варенье;
  • джем;
  • кисель.

Второй вариант подойдет взрослым членам семьи. Бекон, колбаса, ветчина дополнят сытную еду.

В духовке

Запечь яичницу в духовке просто.

  1. Залить манку подогретым молоком.
  2. Дать настояться крупе в течение получаса.
  3. Взбить венчиком яйца с солью.
  4. Ввести в полученную массу молоко и сахар и перемешать.
  5. Добавить набухшую манку.
  6. Форму смазать сливочным маслом.
  7. Вылить в емкость для запекания полученную смесь.
  8. Разогреть духовку — до 180-200 градусов.
  9. Поместить в нее блюдо.
  10. Готовить — 15-20 минут.

Извлекать блюдо можно после появления на его поверхности румяной корочки.

Чтобы омлет с манкой получился пышный, не открывайте во время выпекания духовку.

Блюдо с манной крупой

На сковороде

Рецепт на сковороде отличается от предыдущего варианта подготовкой ингредиентов.

Для этого блюда манку не нужно замачивать в молоке, поэтому время на приготовление снизится.

  1. Вбейте в миску яйца, добавив соль и сахар.
  2. Взбейте смесь вилкой.
  3. Добавьте молоко и манку.
  4. Снова взбейте.
  5. Оставьте на 5 минут, чтобы крупинки распустились.
  6. Сковороду смажьте маслом.
  7. Разогрейте.
  8. Вылейте яичную смесь и сразу накройте крышкой.
  9. Убавьте огонь до минимального значения, чтобы омлет не пригорел и тщательно пропекся.
  10. Через 15 минут блюдо можно перевернуть, чтобы оно подрумянилось с обеих сторон.

Омлет на сковороде получается менее пышный. При этом нежная консистенция сохраняется.

Советы и секреты приготовления

У каждого кулинара есть свои хитрости, которые применяются при приготовлении блюда. Вы можете вооружиться некоторыми секретами.

  1. Если молоко заменить сметаной или майонезом, то омлет получится более пышный и сочный.
  2. Взбивать яично-молочный состав миксером не стоит. Лучший результат получится при тщательном вымешивании вилкой или венчиком.
  3. Для диетического варианта используют только белки. Тогда количество молока и манки нужно снизить в 0,5 раз от исходного рецепта.
  4. При белковой аллергии стоит готовить омлет из желтков, не добавляя молоко.
  5. Чтобы блюдо на сковороде было пышным, крышку необходимо смазать сливочным маслом и не открывать емкость до конца приготовления.
  6. Для ровной пропекания сковороду временами потряхивайте.
  7. Ставить блюдо необходимо в момент, когда духовка разогрета. Если вы начнете готовить без прогревания, омлет не поднимется.
  8. Сковорода для приготовления должна иметь толстые стенки. Подходящий материал посуды — чугун.
  9. Крышкой, которая имеет отверстие для отвода влаги, накрывать нужно сразу после вливания смеси в разогретую емкость.
  10. Для смазывания можно использовать смесь масел — растительное и сливочное. Так блюдо получится более ароматное.
  11. Подавать омлет нужно горячим. В качестве добавки на тарелку можете налить сладкие соусы, положить кусочки фруктов или целые ягоды. Мужчинам омлет лучше подавать с кусочками ветчины, овощами и зеленью.

Советы по приготовлению блюда — возможность сделать не только полезный, но и вкусный утренний перекус, который понравится всем членам семьи.

Омлет в разных странах готовят по своим рецептам, дополняя его всевозможными ингредиентами. При добавлении манки блюдо становится более сытным и полезным.


Читайте также: Омлет с добавлением крахмала: 3 лучших рецепта

А вы предпочитаете готовить омлет в духовке или на сковороде?

Анна Леонидовна/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
Яйка.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector