Омлет с сыром я пробовала готовить разными способами. Натирала сыр на сухую сковороду, высыпала поверх яичной смеси, запекала порционно в духовке, сворачивала как пирожок или рулетом.
Можно конечно добавить помидоры, колбасу, ветчину — на усмотрение. Но остановилась я на самом простом — добавляю тертый сыр к взбитой яичной массе и выливаю на сковороду.
Никаких действий больше не требуется, остается только дождаться пока омлет «схватится», станет плотным и можно подавать к столу.
Для завтрака или когда нужно быстро и сытно перекусить, это идеальный пошаговый рецепт. На готовку уходит не больше десяти минут — как раз мне хватает времени нарезать салат или сделать бутерброды, заварить чай. Плюс еще в том, что сырный омлет нравится всем и не придется с самого утра готовить разносолы.
- Яйцо куриное 3 шт
- Сыр Пармезан 70 г
- Молоко коровье 60 мл
- Масло подсолнечное 1 ч. л.
- Зелень по вкусу
- Соль по вкусу
Приготовление
Три яйца аккуратно разбиваю в миску, всыпаю соль. Если желтки светлые, то вместе с солью кладу пару щепоток куркумы — цвет омлета получится гораздо ярче и аппетитнее.
Вливаю молоко, я беру по столовой ложке на одно яйцо — как раз получится 60 мл. Это идеальные пропорции для нежного сочного омлета.
Венчиком перемешиваю пока белки, желтки и молоко не соединятся в одну однородную смесь. Плотной пены сверху быть не должно.
Сыр измельчаю через терку короткой стружкой. Добавляю в яичную смесь.
Разогреваю сковороду. Смазываю маслом, я использую растительное без запаха. На горячую поверхность выливаю смесь из яиц и сыра.
Если сыр собрался в серединке, то сразу, пока омлет жидкий, лопаткой равномерно распределяю по всей поверхности.
Нагрев выставляю минимальный. Готовлю минуты три, потом присыпаю мелко нашинкованным зеленым лучком или другой зеленью. Но это по желанию, без зелени вполне можно обойтись.
Накрыв, довожу омлет до готовности. По времени еще минуты три, но зависит от толщины и количества яиц. Обычно ориентируюсь визуально — верх уплотнился, пропали все жидкие участки — пора снимать с плиты.
Переворачивать не нужно, под крышкой омлет полностью пропекается, но надо следить за огнем, делать нагрев самым слабым, чтобы низ не пригорел. Делю лопаткой на порционные кусочки и сразу к столу.
В дополнение к омлету с сыром хорошо подойдут помидоры, мясная нарезка, овощной салат, заправленный сметаной или растительным маслом, зелень и тостовый хлеб.
Всем вкусно позавтракать и приятного аппетита!