Сколько куриных яиц в страусином яйце: во сколько раз больше

Во сколько куриных яиц «оценивается» одно страусиное

Чтобы оценить, сколько куриных яиц в страусином яйце, все описывающие их параметры нужно сравнивать отдельно. Наибольшее значение имеет вес, поскольку дает представление о количестве калорий, нутриентов.

Чем полезен продукт

Яйца страусов высоко ценятся как элемент диетического питания, поскольку обладают пониженной калорийностью. Они питательны, позволяют быстро утолить голод, не переедая, и обеспечить организм незаменимыми аминокислотами, витаминами, микро- и макроэлементами.

Гармоничный состав легко воспринимается человеческим организмом, все компоненты хорошо усваиваются. Продукт помогает:

  • предупредить развитие анемии;
  • поддержать иммунитет;
  • укрепить сердце, сосуды;
  • восстановить мышечную массу, суставы, кости.

Товар редко попадает в розничную продажу, зародыши птиц используют для получения молодняка. Фермеры продают в качестве пищевых только неоплодотворенные ооциты не до конца сформировавшихся самок, которые не пригодны для инкубации.

Состав и калорийность

Энергетическая ценность страусиных яиц ниже, чем у аналогов, равняется 118 ккал на 100 г сырого продукта. Он мало отличается от куриного, близок к нему по процентному соотношению белков, жиров и углеводов (12,5:11,8:0,7).

Энергетическая ценность страусиного яйца

Страусиные яйца особенно богаты витаминами E, A, обеспечивающими высокую выводимость птенцов.

Зародыши страусих содержат сравнительно немного холестерина, чем выгодно отличаются от продуктов прочих видов птиц. Кулинарами особенно ценятся уникальные органолептические свойства продукта.

Яйца имеют длительный срок хранения. В холодильнике их допустимо оставлять на 3 месяца.

Сколько в страусином яйце куриных

Сравнивать яйца птиц разных видов можно лишь примерно. Даже внутри одной породы показатели размера, веса ооцитов существенно отличаются.

Сравнение по массе

Средний вес яйца черного африканского страуса равняется 1500 г, зародыша курицы — 55 г. Это значит, что в одном ооците удивительной птицы около 27 привычных куриных.

Это интересно! Самое большое по массе яйцо страуса было обнаружено в Швеции на ферме в Борланге, его вес составил 2,589 кг. Оно внесено в Книгу рекордов Гиннесса.

Сравнение по размеру

В длину страусиный зародыш достигает примерно 15-20 см, куриный — 5 см. По этому параметру продукт первой птицы немногим больше ооцита второй, всего в 3-4 раза.

Сравнение куриного и страусиного яиц

Как приготовить страусиное яйцо

Большой деликатес допустимо готовить целиком или порционно. Для его обработки подходят все привычные для птичьих продуктов рецептуры, сложности вызывает вскрытие скорлупы и извлечение содержимого.

Перед приготовлением поверхность продукта промывают под проточной струей теплой воды с содой или хозяйственным мылом, затем его обсушивают.

  1. Для сохранения желтка целым скорлупу вскрывают по средней линии либо ближе к тупому концу. Для этого по намеченной полосе кухонным молоточком проделывают небольшие вмятины, а затем проводят зубчатым ножом, распиливая твердую оболочку.
  2. Чтобы перемешать желток и белок, достаточно проделать на тупом конце одно или пару отверстий посредством молотка и зубила, а затем применить спицу. Через них же получится слить содержимое в чистую посуду.

Варку продукта осуществляют в скорлупе, опуская его в слегка подогретую воду. После того, как она закипит, мощность нагрева снижают, оставляя яйцо вариться на час или полтора в зависимости от его размера.

Для получения блюда всмятку достаточно варить продукт не больше — 45 минут.

Для жарки или запекания, например, приготовления омлета, содержимое скорлупы используют, разделяя на порции. Хранить оставшуюся часть нужно в холодильнике, помещая в герметичный контейнер.

Срок годности вскрытого сырого яйца равняется 2-3 дням.

Плотная крепкая скорлупа зародышей страуса позволяет задействовать ее в качестве готовой посуды, своеобразного горшочка для запекания. Внешне она напоминает фарфор, поэтому нередко сберегается для дальнейшего использования в быту или украшения интерьера.

  • Гурманы отмечают, что продукт имеет выраженный яичный вкус.
  • Он хорошо раскрывается в сочетании с зеленью, овощами.

Благодаря этой особенности его задействуют для изготовления ароматных запеканок, кремов.

Страусиное яйцо — наибольшее среди тех, что несут ныне живущие на планете птицы. Омлетом из такого продукта можно накормить около десяти человек.

Интересно, что по отношению к размерам тела матери оно бьет второй рекорд, являясь самым маленьким и составляя менее 1,5% от общего веса самки.

Анна Леонидовна/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 2.33 из 5 )
Яйка.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector