Омлет с фаршем — простое, доступное блюдо, которое можно готовить на завтрак или ужин. Подавать его принято с порубленной зеленью и хрустящими тостами.
Благодаря простоте, с приготовлением справится даже начинающий кулинар.
Необходимые продукты
Омлет с фаршем можно готовить на сковороде, мультиварке или в духовке. Добавляя в состав овощи и специи можно сделать начинку более острой, ароматной или сочной.
Для омлетной массы
Основа омлета — яйца. При покупке обращайте внимание на:
- срок годности;
- скорлупу, которая должна быть гладкой и без трещин на поверхности.
Для улучшения вкуса яйца солят и перемешивают со специями. Для придания блюду воздушности добавляют молоко любой жирности.
Для сочной начинки
Самая простая начинка — мясной фарш, перемешанный с порубленным луком и специями. Для сочности в состав добавляют измельченные овощи. Помидоры выбирают мясистые, а перец — толстостенный.
Фарш можно приобрести в любом магазине, но лучше приготовить самостоятельно. Подходит мясо курицы, свинины, говядины, индейки.
Варианты приготовления
Каждый из предложенных ниже способов ценят за вкус и питательные свойства. Благодаря фаршу омлет получается сытным, и надолго утоляет чувство голода.
Как приготовить вертуны на сковороде
Украинское блюдо — вертуны приобрело большую популярность в разных странах. Сытный омлет с начинкой из фарша можно подавать в теплом и охлажденном видах. Поэтому готовить блюдо можно заранее.
Потребуется:
- яйца — 4 шт.;
- сухие специи — 4 г;
- мясной фарш — 240 г;
- соль;
- лук — 160 г;
- оливковое масло — 20 мл.
Пошаговый процесс
- Нашинкуйте лук. Соедините с фаршем. Посыпьте солью и специями. Перемешайте.
- Скатайте 4 шарика. Разомните один шар в тонкий блинчик. Поместите на тарелку.
- Взбейте 1 яйцо. Налейте сверху на лепешку из фарша. Поверните таким образом, чтобы яичная масса попала под него.
- Прогрейте сковороду с маслом. Вылейте с тарелки яйцо. Сверху опустите блин.
- Накройте крышкой. Обжарьте с каждой стороны. Сверните в рулет. Переложите на тарелку.
- Приготовьте таким же образом еще 3 омлета.
С сочной начинкой в духовке
Омлет богат белками, поэтому подходит для людей, которые ведут активный образ жизни.
Потребуется:
- яйца — 5 шт.;
- черный перец;
- молоко 3,5% — 220 мл;
- соль;
- сливочное масло — 40 мл;
- сода — 3 г;
- оливковое масло;
- твердый сыр — 60 г;
- томатная паста — 20 мл;
- зелень — 30 г;
- лук — 120 г;
- мясной фарш — 200 г.
Пошаговый процесс
- Мелко нарежьте лук. Соедините с фаршем.
- Добавьте томатный соус. Посыпьте солью, затем перцем. Размешайте.
- Отправьте в раскаленную сковороду. Жарьте, постоянно перемешивая. Фарш должен стать рассыпчатым и посветлеть.
- Дно жаропрочной емкости смажьте растопленным сливочным маслом.
- Подсолите яйца. Взбейте венчиком. Влейте молоко. Перемешивайте, пока масса не станет однородной.
- Добавьте соду, которая поможет омлетной массе стать воздушнее.
- Прогрейте духовую печь. Температурный режим — 180 °С.
- Залейте в форму половину омлетной смеси. Поставьте в духовку — на 5 минут.
- Выложите начинку. Разровняйте.
- Залейте второй половиной омлетной массы. Запекайте — 15 минут.
- Посыпьте нашинкованной зеленью и натертым сыром. Готовьте — 7 минут.
- Нарежьте на куски. Подавайте порционно в тарелках, украсив свежими овощами.
Как запечь в мультиварке с овощами
В мультиварке омлет равномерно пропекается, поэтому получается нежным и воздушным. Овощи можно использовать не только свежие, но и замороженные.
Потребуется:
- фарш — 250 г;
- зелень;
- яйца — 6 шт.;
- черный перец;
- молоко — 160 мл;
- болгарский перец — 360 г;
- соль;
- лук — 180 г;
- сметана — 60 мл;
- помидоры — 360 г.
Пошаговый процесс
- В чашу налейте масло. Поместите фарш. Включите режим «Жарка».
- Слегка обжарьте. Добавьте нашинкованный лук и перец, нарезанный кубиками.
- Ошпарьте кипятком томаты. Снимите шкурку. Мякоть нарежьте.
- Подготовленные продукты отправьте к фаршу. Готовьте — 4 минуты.
- Яйца залейте молоком. Добавьте сметану. Посолите и поперчите. Взбейте венчиком.
- Перелейте в чашу. Закройте крышку.
- Переключите режим на «Выпечка». Таймер — 25 минут.
Омлет с фаршем — универсальное блюдо, которое подходит для питания в любое время дня. Разнообразить вкус любого рецепта можно зеленым горошком, кукурузой, болгарским перцем или томатами. Специи сделают блюдо более выразительным и ароматным.
Читайте также: омлет с ветчиной и сыром: в пароварке, на сковороде и в духовке, рулет из омлета, омлет с курицей
Расскажите, пробовали вы готовить мясной омлет? Какой из предложенных вариантов вам понравился больше?