Инкубация куриных яиц на фермах и в личных подсобных хозяйствах обычно ведется человеком, а не наседками. Это помогает сократить потери пригодного к выведению материала, значительно увеличить доходы. Для многих увлеченных людей такая практика становится прибыльным хобби.
- Особенности искусственной инкубации куриных яиц
- Выбор и подготовка инкубационного материала
- Таблица № 1
- Изучение содержимого яиц с помощью овоскопа
- Правила хранения
- Дезинфекция материала
- Какой инкубатор выбрать
- Подготовка прибора перед закладкой яиц
- Как заложить куриные яйца на инкубацию
- Этапы развития зародыша
- Схема инкубации
- Таблица №2
- Как ухаживать за цыплятами
- Возможные трудности и ошибки
Особенности искусственной инкубации куриных яиц
Почти все породы домашних кур выводят птенцов сами, но искусственная инкубация более прибыльна. Причины этого:
- угнетение инстинкта насиживания в результате селекции, сезонность его проявления;
- меньший процент выводимости в гнезде по сравнению с инкубатором, отсутствие возможности строго контролировать развитие птенцов;
- прекращение яйцекладки несушками в период насиживания, что уменьшает общее количество получаемых от них яиц;
- снижение продуктивности «отработавшей» курицы, нужда в отдыхе, а значит, дополнительные потери;
- небольшое количество птенцов, выводимое одной наседкой (около 15 цыплят за 21 сутки).
Обратите внимание! Наседки достаточно капризны и могут покидать гнезда на любой стадии инкубации. Спасти выводок в этом случае практически невозможно.
Выбор и подготовка инкубационного материала
Успех инкубации в домашних условиях определяет качество исходного материала. Отбор жизнеспособных эмбрионов проводят, оценивая все возможные для изучения характеристики яиц.
Таблица № 1
Параметры оценки качества куриных яиц для инкубации:
Характеристика | Описание |
Форма | Яйцо должно иметь правильные очертания. Круглые, конусовидные, эллипсовидные и чрезмерно удлиненные экземпляры выбраковывают. |
Размер и вес | Слишком крупные и мелкие образцы удаляют, средняя масса яйца должна соответствовать породе (обычно находится в пределах 50–70 г). |
Вид скорлупы снаружи | Поверхность должна быть гладкой, выровненной, без посторонних включений, наростов. Не допускаются в инкубацию яйца с потрескавшейся скорлупой, поскольку они не смогут развиваться и станут питательной средой для микроорганизмов. |
Содержание и кормление родительского стада должно отвечать общепринятым нормам, яйцо на инкубацию можно брать только от здоровой и сытой птицы.
Сбор инкубационного материала осуществляют с периодичностью 1,5-2 часа.
Изучение содержимого яиц с помощью овоскопа
Овоскоп помогает заметить все дефекты скорлупы, а также оценить внутренний потенциал каждого экземпляра. Пользоваться можно приборами промышленного производства либо собранными дома.
Простейший овоскоп допустимо изготовить из светодиодной лампы (фонарика) и втулки от туалетной бумаги. Главное, чтобы осветительный прибор при осмотре не нагревал яйца слишком сильно.
Обращать внимание нужно на следующие признаки дефектного материала:
- пятна, мраморность скорлупы, мелкие трещинки, невидимые при обычном освещении;
- неверное расположение воздушной камеры (в норме она находится на тупом конце), ее подвижность при вращении яйца вокруг своей оси;
- примыкание желтка к подскорлупным оболочкам (он должен располагаться строго по центру), его неспособность вернуться в исходное положение после поворота при осмотре.
Незначительные повреждения скорлупы дорогих инкубационных яиц бройлеров и редких пород кур допустимо смазать клеем на основе крахмала. Мраморность также не является серьезным препятствием для осуществления попытки получить птенцов, но в этом случае они будут формироваться медленнее, в дальнейшем обладать пониженной жизнестойкостью.
Правила хранения
Развитие зародыша начинается еще в яйцеводе курицы, после выхода во внешнюю среду оно останавливается. На все время до начала инкубации нужно создать благоприятные условия для сохранения его способности возобновить рост.
Для этого яйца размещают в прохладном помещении при плюсовой температуре (8-12 °C) и относительной влажности воздуха 75-80%. Хорошие результаты дает их укладка на бок при условии выполнения ежесуточного поворота вокруг оси. При краткосрочном хранении оптимально располагать материал тупым концом кверху.
Оптимальный срок хранения яиц не превышает 6 суток. При необходимости его можно продлевать до месяца, но процент выводимости цыплят будет снижаться с каждым днем.
Дезинфекция материала
Сильно загрязненные яйца нежелательно использовать для выведения птенцов, поскольку помыть их без ущерба для целостности покрывающей скорлупы кутикулы не удастся.
К свежеснесенному зародышу следует прикасаться как можно меньше, сухой мусор и помет допустимо стряхнуть с помощью ножа. Для химической обработки инкубационного материала применяют спецсоставы, например, «Вироцид».
Какой инкубатор выбрать
Ценность инкубатора заключается в его способности стабильно поддерживать нужный зародышу микроклимат.
- Промышленные инкубаторы полностью автоматизируют выведение цыплят, практически не требуют внимания.
- В небольших хозяйствах более популярны недорогие устройства из пенопласта («Идеальная наседка», «Золушка»).
Выбор производят с учетом параметров вместимости, наличия решеток для автоматического переворота. В сельской местности, где нередки внеплановые отключения электроэнергии, обязательно нужно заранее подготовить резервный источник питания.
Подготовка прибора перед закладкой яиц
Чтобы начать работу, инкубатор размещают в помещении со стабильной температурой не ниже +15 °C и не выше +35 °C. Требуется исключить попадание на него прямых солнечных лучей. Часть ванночек прибора заполняют водой, его внутреннее пространство прогревают до 38 °C.
Каждый инкубатор имеет конструктивные особенности. Перед запуском нужно прочесть инструкцию к устройству и руководство по его эксплуатации.
Как заложить куриные яйца на инкубацию
Яйца заносят в теплое помещение и оставляют на пару часов при комнатной температуре, чтобы избежать появления конденсата на скорлупе. Перед закладкой их сортируют по размеру, крупные начинают прогревать в инкубаторе несколько раньше мелких, благодаря этому сокращается разница в сроках вывода цыплят.
Скорлупу сбоку маркируют карандашом (ставят дату, крестик или другой значок), это понадобится для отслеживания того, насколько равномерно осуществляется поворот.
Решетку устанавливают в крайнее положение и заполняют ее ячейки, располагая все яйца меткой кверху.
Термометр размещают таким образом, чтобы он замерял температуру на уровне середины яиц, при этом его показания должны быть хорошо видны в смотровое окно.
После выполнения всех мероприятий по подготовке устройство закрывают, включают в сеть, проверяя соответствие заданных на табло параметров требуемым.
Этапы развития зародыша
Нормальное развитие куриного эмбриона происходит при температуре 37-38 °C. С течением времени он выделяет все больше тепла, ужесточаются требования к газообмену, поэтому на каждой стадии роста необходимо подбирать соответствующий режим.
Схема инкубации
Существует несколько общепринятых схем инкубирования бройлерных и других куриных яиц. Новичкам предпочтительно остановиться на варианте, рекомендованном производителем конкретного инкубатора.
Таблица №2
Технология выведения цыплят:
Стадия (дни) | Температура, влажность, дополнительные мероприятия* |
1–7 | 37,9 °C, 50-55%, поворот 3-6 раз в сутки с интервалом не более 8 часов. |
8–14 | 36,8 °C, 50-55%, поворот 3-6 раз в сутки с интервалом не более 8 часов. |
15–18 | 36,5 °C, 50-55%, прекращение поворота. |
19–21 | 36,2 °C, 65-70%. |
* Подбор режимов выполнен специалистами завода «Баган» (производитель прибора «Идеальная наседка»). Снижение температуры до нужных значений осуществляют постепенно в течение каждого отрезка времени.
В конце начальной недели яйца овоскопируют, неоплод убирают. Процедуру повторяют на 13-е сутки, к этому времени все внутреннее пространство должно оказаться затемненным. При соблюдении технологии первые цыплята вылупятся в конце 20-го дня, процесс вывода будет продолжаться сутки.
Как ухаживать за цыплятами
Вылупившихся птенцов оставляют отдохнуть и обсохнуть в инкубаторе, их присутствие активирует других цыплят и позволяет поддерживать влажность на необходимом уровне.
Затем выводок перемещают в брудер, где температура воздуха установлена на уровне 37 °C, но есть возможность уйти в более прохладную зону. Туда же ставят комбикорм и воду.
Возможные трудности и ошибки
Начинающим птицеводам необходимо строго придерживаться технологии инкубирования, чтобы не нарушить хрупкий механизм развития зародышей. Так, отсутствие переворота яиц провоцирует прилипание эмбрионов к скорлупе изнутри, несоблюдение температурного режима не позволяет им расти либо заставляет органы формироваться неправильно.
Оплодотворенное куриное яйцо изначально является живым организмом, требующим бережного отношения. В процессе инкубации все показатели микроклимата должны фиксироваться в непрерывном режиме, их нужно вовремя корректировать, иначе цыплятам будет нанесен непоправимый вред.