Инкубация утиных яиц: режим в домашних условиях, таблица, температура

Как самому вывести утят: технология искусственной инкубации

Инкубация утиных яиц не вызывает затруднений в небольших подсобных хозяйствах. Вольная наседка сама выводит 15-20 птенцов за один раз, а затем заботится о них. Использование спецтехники, в свою очередь, позволяет увеличить оборот.

Правила отбора инкубационного материала и его подготовка

Утки — водоплавающие птицы, в помещениях для них сложно поддерживать высокий уровень чистоты на постоянной основе, поэтому яйца для инкубации требуется собирать, заглядывая в гнезда не реже раза в час или в два.

Первичная оценка жизнеспособности эмбрионов проводится путем визуального осмотра.

Таблица № 1

Параметры оценки качества утиных яиц для инкубации:

Характеристика Описание
Форма Параметр должен отвечать стандарту, разработанному для породы. Яйца с нарушенными очертаниями (шаровидные, удлиненные) выбраковывают.
Размер, вес Эти характеристики также должны соответствовать средним для уток значениям. В инкубацию берут зародышей весом 65-85 г.
Состояние скорлупы Имеет гладкую поверхность, иногда с голубым или зеленым отливом. Она может быть слегка шероховатой, но не должна иметь наростов, трещин, посторонних включений.

На заметку! Молодые утки несут яйца размером несколько мельче стандартного. Брать на инкубацию материал от таких птиц можно через неделю после начала яйцекладки.

Просвечивание

Овоскопирование позволяет оценить структуру материала, исключить яйца с пятнами плесени внутри, с незаметными при обычном освещении дефектами скорлупы. Для выведения птенцов пригодны экземпляры, где желток располагается строго по центру, а пуга (воздушная камера) — на тупом конце.

Очистка

Материал с грязной скорлупой от водоплавающих птиц брать нежелательно. С другой стороны, в утином гнезде вряд ли удастся найти идеально чистые экземпляры.

Если к яйцу присох помет или части подстилки, загрязнения можно удалить с помощью ножа, аккуратно стряхнув их со скорлупы. Допустима обработка материала спецсредствами для дезинфекции.

Закладка утиных яиц в инкубатор

Яйца, отобранные для инкубирования, лучше не мыть, если загрязнения покрывают менее 50% поверхности скорлупы. Любая обработка лишает их защитной кутикулы, открывая путь для проникновения инфекции.

Какой инкубатор лучше подходит для утиных яиц

Утки хорошо выводятся в инкубаторах любого типа, не слишком капризны в отношении температурного режима, но требовательны к газообмену и влажности.

  • Наилучшие условия для роста и развития зародышей обеспечивают промышленные установки с автоматическим переворотом и качественной теплоизоляцией. Они обладают большой вместимостью и позволяют за один раз инкубировать тысячи яиц.
  • Мелкая бытовая техника из пенопласта или пластика также оборудуется терморегуляторами и приводами для автопереворота. Дорогие модели корейского производства (например, Rcom King Suro) надежны и просты в повседневной эксплуатации, отечественные инкубаторы хуже держат тепло, теряя 1-2 °C у стенок.

Выбор инкубатора зависит от нужд подворья, наличия у хозяина времени для отслеживания деталей процесса. Недорогая техника для применения в домашних условиях требует много внимания, поскольку часть работ по выведению птенцов понадобится выполнять вручную.

Закладка яиц на инкубацию

Перед закладкой, инкубатор выводят на рабочий режим, решетку ставят в крайнее положение. Яйца прогревают 2-4 часа при комнатной температуре. Технику устанавливают в месте, защищенном от сквозняков и прямых солнечных лучей, в теплом помещении.

Перед первым использованием нужно прочесть документацию, прилагаемую к инкубатору. Производители нередко дают собственные рекомендации по выведению птенцов.

Яйца укладывают в горизонтальном положении. Чтобы выведение оказалось не слишком растянутым по времени, инкубационный материал отправляют в прогретый прибор ступенчато:

  • крупные зародыши помещают в инкубатор первыми;
  • средние экземпляры добавляют через 4 часа;
  • еще через 4 часа укладывают самые маленькие яйца.

До закладки инкубационный материал хранят не более 15 суток (лучше ограничиться 5-6 днями). Зародыши размещают на боку, убирая лотки в помещение с температурным режимом около +10…+12 °C и относительной влажностью 75%.

Инструкция по выведению утят

Для нормального развития эмбрионов нужно, чтобы во внутреннем пространстве инкубатора стабильно поддерживалась приемлемая температура. Другие условия также должны отвечать потребностям растущего организма.

От чего зависят температура и влажность

По мере развития эмбрион производит все больше тепла, активно отдавая его во внешнюю среду. Это вызывает необходимость постепенно снижать градус нагрева инкубационного пространства.

Определенные температура и влажность нужны зародышу и для того, чтобы он не потерял слишком много влаги, испаряя воду через поры скорлупы.

Опрыскивание утиных яиц в инкубаторе

Схема выведения утят

Методика выведения птенцов должна учитывать характеристики породы и конструктивные особенности конкретного инкубатора. Пекинские утки, бегунки выходят быстро (за 24-28 суток), развитие шипунов длится 35 дней.

Таблица № 2

Технология инкубации утят на примере шипунов:

Стадия (дни) Температура, влажность, дополнительные мероприятия
1–3 37,5-37,8 °C, 75%, начинают поворот яиц по оси не менее 6 раз в сутки (лучше ежечасно).
4–10 37,4 °C, 68%.
11–17 37,3 °C, 62%, вентиляционные отверстия приоткрывают по потребности.
18–21 37,1-37,2 °C, 60%, объем вентиляции немного увеличивают.
22–24 37,0 °C, 55%, объем вентиляции увеличивают. Лотки с яйцами достают на 15 минут раз в день, охлаждая их при комнатной температуре, а затем опрыскивая из пульверизатора.
25–28 36,8 °C, 53%, охлаждение и опрыскивание продолжают в обычном режиме.
29–32 36,8 °C, 67%, время охлаждения зародышей увеличивают до 20 минут, орошение выполняют по принципу дождевания.
33–35 36,8 °C, 80%, переворот отключают, яйца переносят в выводной шкаф (либо убирают решетку). Орошение и охлаждение выполняют с аккуратностью, прекращают, как только появятся первые наклевы.

Инкубацию начинают при температуре около 37,8 °C, затем нагрев плавно снижают по мере развития зародышей. Указанные в таблице значения должны достигаться к концу соответствующих периодов.

Выход птенцов

Здоровый птенец должен покинуть скорлупу в течение суток после наклева. Вылупившимся утятам дают отдохнуть и обсушиться в инкубаторе, затем их переносят в брудер. На новом месте заранее устанавливают кормушку, поилку, включают источник тепла.

Вылупление утят

Помогать ослабленной птице нежелательно. Утята, которым сложно выбраться из скорлупы в свой срок, обычно имеют отклонения в развитии, плохо растут или погибают в более позднем возрасте.

Ошибки новичков

Утята легко «прощают» незначительные колебания температуры, но капризны по отношению к влажности, соблюдению графика проветривания и орошения водой. Ошибки в проведении этих мероприятий в наибольшей степени сказываются на выводимости.

За несколько суток до вылупления птенцы становятся особенно чувствительными, поскольку испытывают недостаток кислорода. Своевременное охлаждение улучшает газообмен, а повышенная влажность облегчает вскрытие скорлупы и подскорлупных оболочек.

Чтобы избежать ошибок при выведении птенцов, нужно внимательно проследить, как ведет себя на гнезде опытная наседка.

Технология искусственной инкубации в деталях повторяет природный механизм, поэтому знание основ развития и формирования уток необходимо для успешного ухода за ними и получения достойной финансовой отдачи.


Читайте также: как вывести: индюшат, цыплят, перепелят

Анна Леонидовна/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Яйка.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector