Инкубация утиных яиц не вызывает затруднений в небольших подсобных хозяйствах. Вольная наседка сама выводит 15-20 птенцов за один раз, а затем заботится о них. Использование спецтехники, в свою очередь, позволяет увеличить оборот.
Правила отбора инкубационного материала и его подготовка
Утки — водоплавающие птицы, в помещениях для них сложно поддерживать высокий уровень чистоты на постоянной основе, поэтому яйца для инкубации требуется собирать, заглядывая в гнезда не реже раза в час или в два.
Первичная оценка жизнеспособности эмбрионов проводится путем визуального осмотра.
Таблица № 1
Параметры оценки качества утиных яиц для инкубации:
Характеристика | Описание |
Форма | Параметр должен отвечать стандарту, разработанному для породы. Яйца с нарушенными очертаниями (шаровидные, удлиненные) выбраковывают. |
Размер, вес | Эти характеристики также должны соответствовать средним для уток значениям. В инкубацию берут зародышей весом 65-85 г. |
Состояние скорлупы | Имеет гладкую поверхность, иногда с голубым или зеленым отливом. Она может быть слегка шероховатой, но не должна иметь наростов, трещин, посторонних включений. |
На заметку! Молодые утки несут яйца размером несколько мельче стандартного. Брать на инкубацию материал от таких птиц можно через неделю после начала яйцекладки.
Просвечивание
Овоскопирование позволяет оценить структуру материала, исключить яйца с пятнами плесени внутри, с незаметными при обычном освещении дефектами скорлупы. Для выведения птенцов пригодны экземпляры, где желток располагается строго по центру, а пуга (воздушная камера) — на тупом конце.
Очистка
Материал с грязной скорлупой от водоплавающих птиц брать нежелательно. С другой стороны, в утином гнезде вряд ли удастся найти идеально чистые экземпляры.
Если к яйцу присох помет или части подстилки, загрязнения можно удалить с помощью ножа, аккуратно стряхнув их со скорлупы. Допустима обработка материала спецсредствами для дезинфекции.
Яйца, отобранные для инкубирования, лучше не мыть, если загрязнения покрывают менее 50% поверхности скорлупы. Любая обработка лишает их защитной кутикулы, открывая путь для проникновения инфекции.
Какой инкубатор лучше подходит для утиных яиц
Утки хорошо выводятся в инкубаторах любого типа, не слишком капризны в отношении температурного режима, но требовательны к газообмену и влажности.
- Наилучшие условия для роста и развития зародышей обеспечивают промышленные установки с автоматическим переворотом и качественной теплоизоляцией. Они обладают большой вместимостью и позволяют за один раз инкубировать тысячи яиц.
- Мелкая бытовая техника из пенопласта или пластика также оборудуется терморегуляторами и приводами для автопереворота. Дорогие модели корейского производства (например, Rcom King Suro) надежны и просты в повседневной эксплуатации, отечественные инкубаторы хуже держат тепло, теряя 1-2 °C у стенок.
Выбор инкубатора зависит от нужд подворья, наличия у хозяина времени для отслеживания деталей процесса. Недорогая техника для применения в домашних условиях требует много внимания, поскольку часть работ по выведению птенцов понадобится выполнять вручную.
Закладка яиц на инкубацию
Перед закладкой, инкубатор выводят на рабочий режим, решетку ставят в крайнее положение. Яйца прогревают 2-4 часа при комнатной температуре. Технику устанавливают в месте, защищенном от сквозняков и прямых солнечных лучей, в теплом помещении.
Перед первым использованием нужно прочесть документацию, прилагаемую к инкубатору. Производители нередко дают собственные рекомендации по выведению птенцов.
Яйца укладывают в горизонтальном положении. Чтобы выведение оказалось не слишком растянутым по времени, инкубационный материал отправляют в прогретый прибор ступенчато:
- крупные зародыши помещают в инкубатор первыми;
- средние экземпляры добавляют через 4 часа;
- еще через 4 часа укладывают самые маленькие яйца.
До закладки инкубационный материал хранят не более 15 суток (лучше ограничиться 5-6 днями). Зародыши размещают на боку, убирая лотки в помещение с температурным режимом около +10…+12 °C и относительной влажностью 75%.
Инструкция по выведению утят
Для нормального развития эмбрионов нужно, чтобы во внутреннем пространстве инкубатора стабильно поддерживалась приемлемая температура. Другие условия также должны отвечать потребностям растущего организма.
От чего зависят температура и влажность
По мере развития эмбрион производит все больше тепла, активно отдавая его во внешнюю среду. Это вызывает необходимость постепенно снижать градус нагрева инкубационного пространства.
Определенные температура и влажность нужны зародышу и для того, чтобы он не потерял слишком много влаги, испаряя воду через поры скорлупы.
Схема выведения утят
Методика выведения птенцов должна учитывать характеристики породы и конструктивные особенности конкретного инкубатора. Пекинские утки, бегунки выходят быстро (за 24-28 суток), развитие шипунов длится 35 дней.
Таблица № 2
Технология инкубации утят на примере шипунов:
Стадия (дни) | Температура, влажность, дополнительные мероприятия |
1–3 | 37,5-37,8 °C, 75%, начинают поворот яиц по оси не менее 6 раз в сутки (лучше ежечасно). |
4–10 | 37,4 °C, 68%. |
11–17 | 37,3 °C, 62%, вентиляционные отверстия приоткрывают по потребности. |
18–21 | 37,1-37,2 °C, 60%, объем вентиляции немного увеличивают. |
22–24 | 37,0 °C, 55%, объем вентиляции увеличивают. Лотки с яйцами достают на 15 минут раз в день, охлаждая их при комнатной температуре, а затем опрыскивая из пульверизатора. |
25–28 | 36,8 °C, 53%, охлаждение и опрыскивание продолжают в обычном режиме. |
29–32 | 36,8 °C, 67%, время охлаждения зародышей увеличивают до 20 минут, орошение выполняют по принципу дождевания. |
33–35 | 36,8 °C, 80%, переворот отключают, яйца переносят в выводной шкаф (либо убирают решетку). Орошение и охлаждение выполняют с аккуратностью, прекращают, как только появятся первые наклевы. |
Инкубацию начинают при температуре около 37,8 °C, затем нагрев плавно снижают по мере развития зародышей. Указанные в таблице значения должны достигаться к концу соответствующих периодов.
Выход птенцов
Здоровый птенец должен покинуть скорлупу в течение суток после наклева. Вылупившимся утятам дают отдохнуть и обсушиться в инкубаторе, затем их переносят в брудер. На новом месте заранее устанавливают кормушку, поилку, включают источник тепла.
Помогать ослабленной птице нежелательно. Утята, которым сложно выбраться из скорлупы в свой срок, обычно имеют отклонения в развитии, плохо растут или погибают в более позднем возрасте.
Ошибки новичков
Утята легко «прощают» незначительные колебания температуры, но капризны по отношению к влажности, соблюдению графика проветривания и орошения водой. Ошибки в проведении этих мероприятий в наибольшей степени сказываются на выводимости.
За несколько суток до вылупления птенцы становятся особенно чувствительными, поскольку испытывают недостаток кислорода. Своевременное охлаждение улучшает газообмен, а повышенная влажность облегчает вскрытие скорлупы и подскорлупных оболочек.
Чтобы избежать ошибок при выведении птенцов, нужно внимательно проследить, как ведет себя на гнезде опытная наседка.
Технология искусственной инкубации в деталях повторяет природный механизм, поэтому знание основ развития и формирования уток необходимо для успешного ухода за ними и получения достойной финансовой отдачи.