Как проверить свежесть перепелиных яиц: в домашних условиях, в воде

Как быстро проверить свежесть перепелиных яиц в магазине и дома

Свежие перепелиные яйца стали популярным продуктом питания вследствие развития специализированных ферм, а также благодаря высокой пищевой ценности.

Необычная раскраска скорлупы и небольшой размер привлекают детей, а возможность употреблять содержимое в сыром виде актуальна для спортсменов, больных гастритами, выздоравливающих после затяжных патологий людей.

Признаки порчи продукта

Однозначное свидетельство порчи зародышей перепелки — истечение срока годности. ГОСТ 31655–2012 от 1 января 2014 г. определяет, что хранить продукт без потери его свойств и без риска отравиться допустимо на протяжении месяца, «возраст» диетических вариантов не должен превышать 11 суток.

В чем заключается опасность несвежих яиц

Старение продукта сопровождается увеличением объема воздушной камеры, деградацией белка и кутикулы, покрывающей скорлупу. Открытие пор твердой оболочки приводит к проникновению болезнетворных бактерий, плесневых грибков.

  • Заражение сальмонеллой и другими микроорганизмами вызывает тяжелые пищевые отравления.
  • Распад белковых связей и производство протеолитических ферментов бактериями и грибками приводит к возникновению реакций непереносимости даже у тех, кто не имеет склонности к аллергии.

Зародыши перепелки отличаются наличием плотной подскорлупной оболочки, из-за этого они обычно высыхают раньше, чем успевают испортиться.

Как проверить продукт в магазине или на подворье

Информация о дате изготовления указывается на упаковке, именно на нее нужно обращать внимание в первую очередь.

  • Дата, указываемая на этикетке, не имеет отношения ко дню снесения яиц. Она отображает день сортировки, поэтому полностью опираться на нее при определении свежести продукта нельзя.
  • Лучше выбирать коробочку из плотной бумаги, картона, поскольку пластиковые упаковки затрудняют газообмен зародышей, способствуют развитию плесени.

Яйца перепелки в миске

При покупке яиц на рынке нужно обратить внимание на условия их размещения. Наилучший способ хранения — отдельный холодильник. Если же продукт лежит под прямыми солнечными лучами, высок риск принести домой высохшие скорлупки, а в некоторых случаях и живых активно растущих перепелят.

Перед приобретением упаковку нужно открыть, чтобы оценить целостность скорлупы. При наличии трещин, сколов, вмятин покупать продукт не стоит. Поверхность и пигментация яиц должны соответствовать породе. Свежие экземпляры имеют матовую оболочку без маслянистого глянцевого блеска.

Крупные торговые сети выставляют на столы для сбора товаров покупателями весы и овоскопы. Здесь легко проверить соответствие продукта стандарту: вес его должен составлять не менее 7-8 г, а внутреннее содержимое и скорлупа — не иметь дефектов.

Как проверить свежесть продукта дома

Проверить свежесть перепелиных яиц в домашних условиях проще, чем в магазине. Задачу облегчает возможность разбить скорлупу и оценить качество ее содержимого.

Метод погружения в воду

«Купание» в воде — традиционный способ определения свежести птичьих зародышей дома.

  1. Если продукт ложится на дно параллельно его плоскости, срок хранения не нарушен. Такое яйцо будет абсолютно свежим, пригодным к употреблению в любом виде.
  2. Слегка приподнимающиеся и встающие тупым концом кверху яйца также являются относительно свежими и не представляют опасности.
  3. Зависающие в толще жидкости зародыши относятся к категории высохших либо успели испортиться.
  4. Быстро поднимающиеся на поверхность воды яйца, укладывающиеся на бок, употреблять нельзя.

Яички перепелки в воде

Яйца перепела невелики по размеру и массе, поэтому при хранении их воздушная камера быстро увеличивает свой объем относительно плотного содержимого. Это означает, что всплывать при погружении в воду они могут и относительно свежими, но экспериментировать со своим здоровьем, употребляя их в пищу, все равно не стоит.

Овоскопирование

Проверка яиц на свет — лучший способ узнать их качество. Свежий зародыш имеет небольшую воздушную камеру, расположенную на тупом конце, желток с ясными очертаниями в центре.

Если приглядеться, можно распознать следующие дефекты:

  • смещение воздушной камеры;
  • наличие кровяного кольца;
  • расплывшийся желток;
  • мелкие трещины скорлупы;
  • присутствие посторонних включений.

Только первая позиция не имеет значения для пищевых яиц, в других случаях продукт придется выкинуть.

Осмотр внутреннего содержимого

Чтобы понять, испорчен ли продукт, его разбивают, аккуратно сливая содержимое на плоское белое или прозрачное блюдо.

  • Белок должен оставаться вязким, прозрачным, плотно облегающим сердцевину. Розоватый оттенок — настораживающий признак, свидетельствующий о том, что в нем успели поработать болезнетворные микроорганизмы.
  • Свежий желток возвышается над поверхностью блюда, словно полусфера, хорошо держит форму.

Проверка свежести перепелиных яиц

Появление при вскрытии неприятного запаха, сероводородного душка однозначно свидетельствует о порче продукта. Об этом же говорит жидкое и расплывающееся на поверхности тарелки содержимое, неспособное удержать свои границы.

Как проверить свежесть вареного яйца

Определить свежесть сваренного вкрутую зародыша значительно труднее, чем сырого. Термическая обработка приводит к потере посторонних запахов и нивелирует недостатки консистенции.

Желток свежеприготовленного продукта отличается ярко-оранжевым или желтым цветом. Допускается также присутствие зеленоватого ободка вокруг него и небольших кровянисто-красных точек внутри.

У полностью испорченного яйца при нагревании белок становится сероватого оттенка, желток — черного цвета, и такой продукт взрывается.

Вопросы хранения

Яйца лучше размещать не на дверце холодильника, а на одной из основных его полок. Их кладут в герметично закрывающийся контейнер, чтобы избежать пересыхания и контакта с другими продуктами.

Мыть продукт перед укладкой на хранение нежелательно. Эта процедура сокращает срок годности до 12 дней.

Температура хранения перепелиных яиц должна равняться 0-8 °C, относительная влажность воздуха — 75-80%.

Видео

Способность легко отличить просроченные яйца от свежих — нужный навык, помогающий избежать отравлений, сделать рацион здоровым. Перепелиный продукт служит удачной альтернативой куриному. По факту он лежит без потери свойств несколько дольше оговоренного в нормативном документе срока, что существенно снижает риск интоксикации.


Покупаете ли вы перепелиные яйца? Где предпочитаете их брать? Удовлетворяет ли вас свежесть товара из супермаркетов? Поделитесь отзывом!

Ольга Евгеньевна/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Яйка.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector