Свежие перепелиные яйца стали популярным продуктом питания вследствие развития специализированных ферм, а также благодаря высокой пищевой ценности.
Необычная раскраска скорлупы и небольшой размер привлекают детей, а возможность употреблять содержимое в сыром виде актуальна для спортсменов, больных гастритами, выздоравливающих после затяжных патологий людей.
Признаки порчи продукта
Однозначное свидетельство порчи зародышей перепелки — истечение срока годности. ГОСТ 31655–2012 от 1 января 2014 г. определяет, что хранить продукт без потери его свойств и без риска отравиться допустимо на протяжении месяца, «возраст» диетических вариантов не должен превышать 11 суток.
В чем заключается опасность несвежих яиц
Старение продукта сопровождается увеличением объема воздушной камеры, деградацией белка и кутикулы, покрывающей скорлупу. Открытие пор твердой оболочки приводит к проникновению болезнетворных бактерий, плесневых грибков.
- Заражение сальмонеллой и другими микроорганизмами вызывает тяжелые пищевые отравления.
- Распад белковых связей и производство протеолитических ферментов бактериями и грибками приводит к возникновению реакций непереносимости даже у тех, кто не имеет склонности к аллергии.
Зародыши перепелки отличаются наличием плотной подскорлупной оболочки, из-за этого они обычно высыхают раньше, чем успевают испортиться.
Как проверить продукт в магазине или на подворье
Информация о дате изготовления указывается на упаковке, именно на нее нужно обращать внимание в первую очередь.
- Дата, указываемая на этикетке, не имеет отношения ко дню снесения яиц. Она отображает день сортировки, поэтому полностью опираться на нее при определении свежести продукта нельзя.
- Лучше выбирать коробочку из плотной бумаги, картона, поскольку пластиковые упаковки затрудняют газообмен зародышей, способствуют развитию плесени.
При покупке яиц на рынке нужно обратить внимание на условия их размещения. Наилучший способ хранения — отдельный холодильник. Если же продукт лежит под прямыми солнечными лучами, высок риск принести домой высохшие скорлупки, а в некоторых случаях и живых активно растущих перепелят.
Перед приобретением упаковку нужно открыть, чтобы оценить целостность скорлупы. При наличии трещин, сколов, вмятин покупать продукт не стоит. Поверхность и пигментация яиц должны соответствовать породе. Свежие экземпляры имеют матовую оболочку без маслянистого глянцевого блеска.
Крупные торговые сети выставляют на столы для сбора товаров покупателями весы и овоскопы. Здесь легко проверить соответствие продукта стандарту: вес его должен составлять не менее 7-8 г, а внутреннее содержимое и скорлупа — не иметь дефектов.
Как проверить свежесть продукта дома
Проверить свежесть перепелиных яиц в домашних условиях проще, чем в магазине. Задачу облегчает возможность разбить скорлупу и оценить качество ее содержимого.
Метод погружения в воду
«Купание» в воде — традиционный способ определения свежести птичьих зародышей дома.
- Если продукт ложится на дно параллельно его плоскости, срок хранения не нарушен. Такое яйцо будет абсолютно свежим, пригодным к употреблению в любом виде.
- Слегка приподнимающиеся и встающие тупым концом кверху яйца также являются относительно свежими и не представляют опасности.
- Зависающие в толще жидкости зародыши относятся к категории высохших либо успели испортиться.
- Быстро поднимающиеся на поверхность воды яйца, укладывающиеся на бок, употреблять нельзя.
Яйца перепела невелики по размеру и массе, поэтому при хранении их воздушная камера быстро увеличивает свой объем относительно плотного содержимого. Это означает, что всплывать при погружении в воду они могут и относительно свежими, но экспериментировать со своим здоровьем, употребляя их в пищу, все равно не стоит.
Овоскопирование
Проверка яиц на свет — лучший способ узнать их качество. Свежий зародыш имеет небольшую воздушную камеру, расположенную на тупом конце, желток с ясными очертаниями в центре.
Если приглядеться, можно распознать следующие дефекты:
- смещение воздушной камеры;
- наличие кровяного кольца;
- расплывшийся желток;
- мелкие трещины скорлупы;
- присутствие посторонних включений.
Только первая позиция не имеет значения для пищевых яиц, в других случаях продукт придется выкинуть.
Осмотр внутреннего содержимого
Чтобы понять, испорчен ли продукт, его разбивают, аккуратно сливая содержимое на плоское белое или прозрачное блюдо.
- Белок должен оставаться вязким, прозрачным, плотно облегающим сердцевину. Розоватый оттенок — настораживающий признак, свидетельствующий о том, что в нем успели поработать болезнетворные микроорганизмы.
- Свежий желток возвышается над поверхностью блюда, словно полусфера, хорошо держит форму.
Появление при вскрытии неприятного запаха, сероводородного душка однозначно свидетельствует о порче продукта. Об этом же говорит жидкое и расплывающееся на поверхности тарелки содержимое, неспособное удержать свои границы.
Как проверить свежесть вареного яйца
Определить свежесть сваренного вкрутую зародыша значительно труднее, чем сырого. Термическая обработка приводит к потере посторонних запахов и нивелирует недостатки консистенции.
Желток свежеприготовленного продукта отличается ярко-оранжевым или желтым цветом. Допускается также присутствие зеленоватого ободка вокруг него и небольших кровянисто-красных точек внутри.
У полностью испорченного яйца при нагревании белок становится сероватого оттенка, желток — черного цвета, и такой продукт взрывается.
Вопросы хранения
Яйца лучше размещать не на дверце холодильника, а на одной из основных его полок. Их кладут в герметично закрывающийся контейнер, чтобы избежать пересыхания и контакта с другими продуктами.
Мыть продукт перед укладкой на хранение нежелательно. Эта процедура сокращает срок годности до 12 дней.
Температура хранения перепелиных яиц должна равняться 0-8 °C, относительная влажность воздуха — 75-80%.
Способность легко отличить просроченные яйца от свежих — нужный навык, помогающий избежать отравлений, сделать рацион здоровым. Перепелиный продукт служит удачной альтернативой куриному. По факту он лежит без потери свойств несколько дольше оговоренного в нормативном документе срока, что существенно снижает риск интоксикации.
Покупаете ли вы перепелиные яйца? Где предпочитаете их брать? Удовлетворяет ли вас свежесть товара из супермаркетов? Поделитесь отзывом!