Омлет — блюдо французской кухни, насыщенное белками и весьма питательное. Множество рецептов делают его доступным для всех категорий людей. Для тех, кто опасается употреблять в пищу яйца, есть альтернатива — яичный порошок. Он является и более доступным по стоимости в некоторых регионах, особенно в зимний период, когда цены на куриное яйцо возрастают.
- Яичный порошок 1 ст. л.
- Молоко коровье 70 мл
- Масло сливочное 10 г
- Сыр Пармезан 100 г
- Зелень по вкусу
- Ветчина 50 г
- Куриное филе 50 г
- Бекон 50 г
- Шампиньоны свежие 100 г
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
Преимущества продукта
Яичный порошок пользуется большим спросом еще со времен СССР, когда куриные яйца были в дефиците для жителей городов. Преимуществами данного продукта являются:
- Практичность.
48% хозяек в России предпочитают работать с сухим компонентом, нежели со свежими яйцами. Приготовление омлета из него требует меньшей сноровки, чем классический рецепт.
- Хранение.
Сроки хранения сухого ингредиента измеряются месяцами, а иногда и годами. Порошок не требует особых условий хранения, кроме отсутствия влаги, занимает мало места.
- Безопасность.
За счет обработки под воздействием высоких температур продукт становится совершенно безопасным, не содержит болезнетворных бактерий, сохраняя всю питательность натурального свежего яйца.
- Питательные свойства.
Концентрация витаминов (А, В), микроэлементов (K, P, Na) в порошке выше, чем в свежем продукте.
Пошаговая инструкция по приготовлению
Омлет из сухого компонента приготовить достаточно просто, главное — соблюдать пропорции и очередность действий.
Пропорции должны быть следующие: на 25 г порошка — 75-90 мл молока, 10 г сливочного масла.
Последовательность действий:
- В чаше размешать миксером или погружным блендером сухую смесь и часть молока до растворения комочков.
- Добавить оставшееся молоко, посолить, приправить перцем, тщательно перемешать массу на низкой скорости или вручную.
- Дать готовой массе «отдохнуть» минут 10, чтобы порошок как следует разбух, а смесь загустела, стала более клейкой.
- Раскалить сковороду, смазать ее дно, стены сливочным маслом.
- Влить в сковороду готовую смесь, накрыть крышкой.
- Выпекать до готовности на малом огне.
- При желании положить начинку: заполните ею половину листа, накройте второй частью омлета (получится полукруглый конвертик) и потомите его еще минуту под крышкой.
Секреты правильного приготовления
Завтрак получается нежным, с насыщенным вкусом, если соблюдать несколько секретов его приготовления:
- Протеиновый продукт лучше растворять в теплом молоке (градусов 50). Так легче избежать появления комочков.
- Для диетического состава лучше использовать сухое молоко. Сухие ингредиенты можно перемешать между собой, разбавив теплой водой. А далее инструкции те же, что в случае с коровьим молоком.
- Для получения пышного омлета без начинки лучше выпекать его в духовке: готовая смесь заливается в формочки, смазанные сливочным маслом, и выпекается в духовке 45 мин. при температуре 180 градусов.
Как подавать блюдо
Омлет сочетается с легкими овощными салатами, канапе и бутербродами с красной рыбой, икрой, авокадо, томатами.
Блюдо лучше подавать горячим, украсив зеленью и тертым сыром. Заменить салат можно овощным гарниром, если речь идет об обеде или ужине, а не о завтраке.
Таким образом, яичный порошок — доступный ингредиент, а блюда из него не уступают по питательности и вкусовым качествам свежим продуктам.
Читайте также: Омлет с манной крупой, Омлет с добавлением крахмала, «Нутата»: не все то омлет, что с яйцами