Яичница-болтунья: с помидорами, овощами, пошаговый рецепт с фото

Яичница-болтунья — вкусный завтрак за пару минут

Как приготовить за считанные минуты вкусный сытный завтрак? Очень просто — сделать яичницу-болтунью, другое название скрэмбл. Я ее обожаю с детства.

В нашей семье готовили это блюдо без всяких вывертов: разбивали яйца на сковородку, перебалтывали вилкой и через пару минут можно завтракать. Сочно, вкусно и очень быстро.

Уже позже, когда я сама начала готовить, узнала, что есть с десяток вариантов: с помидорами, колбасой, беконом, сыром, молоком, овощами. Все были опробованы, оценены, но любимым так и остался самый простой пошаговый рецепт яичницы-болтуньи. Если вы за минимизацию труда на кухне, особенно в будни и по утрам, он вам точно пригодится.

Ингредиенты
Порции: +2
На порцию
Калории: 141 ккал
Белки: 10 г
Жиры: 10 г
Углеводы: 0.5 г
Шаги
5 мин.Видео-рецептПечать
  • Ингредиенты
    Рекомендация по приготовлению всего одна — как только заметите, что почти все жидковатые участки «схватились», снимайте с огня. Но горячей сковородке яичница сама дойдет до идеальной степени готовности, получится нежной и сочной.
  • Разбиваем яйца
    Яйца промываю под проточной водой, обтираю скорлупу. Разбиваю в глубокую миску. Я стараюсь использовать яйца от домашних кур, у них желток гораздо ярче, да и вкус приятнее.
  • Добавляем соль
    Подсыпаю соль, примерно треть чайной ложки (по вкусу). Венчиком перебалтываю яйца, соединяю желтки с белками. Этот вариант для готовки на сковороде с покрытием.

    Если готовлю на чугунной, где можно пользоваться вилкой без опаски повредить донышко, то перемешиваю уже на сковородке. В отличие от омлета, в яичнице-болтунье кусочки белка ничуть не портят вид и вкус готового блюда.

  • Выливаем яичную смесь
    Ставлю сковороду на небольшой огонь, наливаю немного масла (я пользуюсь подсолнечным, вы можете растопить кусочек сливочного).

    На этом этапе можно предварительно обжарить помидоры, любые овощи, далее выливаю яичную болтушку.

  • Сразу мешаем
    Сразу же начинаю перемешивать лопаточкой (для чугунной сковороды идеально подходит вилка). Отодвигаю края к середине, а на освободившееся место затекает жидкая яичная смесь.
  • Перемешиваем лопаткой
    Чтобы яйца успели «схватиться» на горячей поверхности, достаточно нескольких секунд, поэтому помешиваю непрерывно. Через минуту-полторы почти не останется жидких участков.
  • Готовим 2 минуты
    Перемешиваю еще раз, отделяя прилипшие кусочки возле бортиков. Все собираю в центре сковороды и снимаю с огня. На весь процесс готовки уходит не больше двух минут.

    Но это при условии, что готовлю на две порции. Если яиц больше, то время увеличиваю пока яичница не дойдет до нужной кондиции.

  • Яичница болтунья
    Раскладываю горячую яичницу-болтунью по тарелкам, дополнив любой зеленью или кусочками сыра, ветчины, свежих овощей, ломтиками тостового хлеба. Вкусный, сытный завтрак готов! Приятного аппетита!
Ольга Евгеньевна/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Яйка.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector