Можно ли яйца, омлет при грудном вскармливании: вареные, перепелиные

Допустимо ли кормящей матери включать в рацион птичьи яйца

Питание кормящей матери — отдельная наука. Полезная еда помогает быстрее восстановиться после родов, сохранить здоровье, обеспечить гармоничный рост и развитие ребенка. Яйца при грудном вскармливании (ГВ) обычно не запрещаются, но включение их в повседневное меню лучше согласовать с педиатром.

Чем полезны яйца

Для человека птичьи яйца — эталонный белковый продукт питания. Они хорошо утоляют голод, способствуют быстрому насыщению, богаты витаминами, микроэлементами.

В магазинах и на рынках продают продукты от кур, перепелок, реже встречаются цесариные, гусиные, утиные, страусиные и индюшачьи яйца. Все они имеют сбалансированный состав, относительно невысокую калорийность.

Обратите внимание! В периоды беременности, лактации, детям и ослабленным людям нежелательно употреблять в пищу яичные продукты водоплавающих птиц!

Польза яиц

Польза яиц кур

Куриные продукты содержат рекордное количество витаминов и микроэлементов. Нутриенты, содержащиеся в составе сырого куриного яйца в максимальной концентрации.

Таблица № 1

Витамины и минералы % от суточной нормы потребления (на 100 г продукта)
Селен 56
Холин 50
Пантотеновая кислота 31
Кобаламин 30
Рибофлавин 26
Фосфор 25
Витамин D 21
Витамин A 18
Цинк 11
Железо 10

 

Пищевая ценность

Чем хороши продукты от перепелок

Перепелиные яйца — лидеры по содержанию биологически активных веществ среди аналогов. Их скорлупу используют для приготовления порошка, богатого кальцием, необходимого для восстановления организма после родов. Нутриенты, содержащиеся в сыром перепелином яйце в максимальной концентрации.

Таблица № 2

Витамины и минералы % от суточной нормы потребления (на 100 г продукта)
Селен 58
Холин 53
Кобаламин 53
Рибофлавин 44
Пантотеновая кислота 35
Фосфор 28
Железо 20
Витамин A 17
Витамин D 14
Цинк 12

 

Польза перепелиного яйца

Как сохранить полезные вещества при готовке

От способа приготовления зависит сохранность нутриентов. Термическая обработка, в свою очередь, облегчает усвоение пищи, делает ее безопасной.

Можно ли употреблять яичные продукты сырыми

Сырые птичьи яйца сохраняют все содержащиеся в них витамины, минеральные соли, но могут оказаться зараженными болезнетворными микроорганизмами, например, сальмонеллой. Есть их в таком виде не рекомендуется.

Дополнительная информация! Наиболее безопасны для употребления сырыми перепелиные продукты. Птица содержится в клетках, которые располагаются в помещениях без доступа к природным очагам заражения. Сразу после снесения зародыши скатываются по наклонному полу в специальное устройство, практически не пачкаясь.

Жидкое содержимое яйца усваивается несколько хуже термически обработанного, но служит эффективным «лекарственным» средством при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока.

В период грудного вскармливания включать такую еду в меню без согласования с врачом нельзя.

Сваренные и запеченные яйца

Минимальная термическая обработка подразумевает получение яиц всмятку. Это щадящий способ приготовления, такой продукт сохраняет наибольшую пищевую ценность, усваивается лучше всего.

  • Вареные вкрутую либо запеченные яйца безопасны, но теряют часть витаминов.
  • Они не образуют шлаков, засоряющих организм, почти не провоцируют образование свободного холестерина, формирующего бляшки на стенках сосудистого русла.

Именно такой продукт необходим в качестве обязательной части рациона питания кормящих матерей.

Для разнообразия хорошо проваренные белки и желтки добавляют в салаты, бульоны, супы, используют для приготовления бутербродов. На пару или в духовке получаются вкусные омлеты, которые дополняют мясом, овощами, зеленью.

Польза яиц

Полезно ли жарить яйца

Жареная яичница — вкусное блюдо. Она хороша хрустящей или полужидкой, с добавлением сыра, овощей, свежей зелени.

  1. Сочетания с богатыми белком, жирными, богатыми крахмалом продуктами вредны, но допустимы при редком включении в меню.
  2. Полезны для здоровья рецептуры, где глазунья готовится вместе с помидорами, шпинатом или другой листовой зеленью, семенами льна.

Обратите внимание! Обжарка увеличивает калорийность пищи, особенно если производится с использованием подсолнечного или сливочного масел.

Разрешены ли яйца в период лактации

Споры о том, допустимо ли при ГВ есть птичьи яйца, не утихают и сегодня. Часть врачей и консультантов утверждают, что этот продукт нужно надолго убрать из меню, другие указывают на сбалансированный состав, обилие необходимых молодой матери витаминов, минералов.

Сроки и количества

В первые месяцы после появления младенца на свет кормящая мать должна соблюдать аккуратность при введении в свой рацион продуктов, способных вызвать аллергию у ребенка.

  1. Со здоровьем новорожденного лучше не рисковать, поэтому многие женщины в течение первого месяца жизни младенца исключают из меню яйца, любую пищу на их основе, включая выпечку.
  2. На второй месяц молодой маме можно кушать желток. Поначалу положено съедать не более трети куриного продукта (или целую сердцевину перепелиного).
  3. К концу второго месяца периода кормления грудью разрешается употреблять целый куриный желток ежедневно.
  4. На третий месяц жизни грудничка мама может есть желток и белок, несколько ограничивая количество яичных продуктов в своем рационе.

Обратите внимание! Недельная норма потребления птичьих яиц во время ГВ должна быть согласована с врачом. После приема первой трети желтка нужно выждать около трех дней, чтобы понять, как грудничок отреагирует на продукт.

Как распознать аллергию у ребенка

Яичный белок — сильный аллерген. У маленьких детей реакция непереносимости обычно проявляется как атопический дерматит либо несварение желудка. В тяжелых случаях развиваются отек Квинке, бронхиальная астма.

Если от этого заболевания страдает мать, вероятность передачи патологии детям возрастает в разы. При высоком риске ее развития экспериментировать с жареными продуктами, яйцами «в мешочек», всмятку не следует, лучше сварить их вкрутую или приготовить омлет на пару.

Обратите внимание! Плохо проваренный продукт может сохранять в себе болезнетворные микроорганизмы в активной форме.

Чтобы вовремя увидеть негативные изменения в состоянии грудничка, есть яйца нужно в первой половине дня.

Проверка свежести продукта

Существуют ли противопоказания к включению яиц в рацион кормящей матери

Педиатры указывают, что каждый второй малыш демонстрирует симптомы аллергической реакции, если кормящие мамочки употребляют в пищу яичные продукты. При этом диетологи отмечают, что они помогают женщинам быстрее восстановить здоровье, избавиться от лишнего веса после родов.

Однозначно запрещены к употреблению во время лактации сырые яйца, также может нанести вред яичница, прожаренная до образования хрустящей корочки. Не рекомендованы к включению в рацион зародыши водоплавающих птиц — гусей, уток.

Чем полезны яйца кормящей маме

Для восстановления, поддержания здоровья женщины и ребенка продукт предлагает:

  • железо как элемент, препятствующий развитию анемии;
  • витамин D как фактор, предупреждающий появление признаков рахита у младенца;
  • холин, лецитин для поддержания процессов формирования мозга малыша, укрепления нервной системы матери;
  • лизоцим — антибактериальный компонент, служащий для предотвращения заражения инфекционными заболеваниями;
  • жирные кислоты как стимул гармоничного развития, роста грудничка.

Даже холестерин, которого порой так «боятся» взрослые люди, нужен ребенку для правильного формирования иммунитета, эндокринной системы. Молоко женщины, употребляющей в пищу яичные продукты, становится питательнее, а выработка его увеличивается.

Как выбирать продукт

Пища кормящей матери должна быть высококачественной, свежей. В магазине яйца выбирают, опираясь на сведения с упаковки, внешний вид продукта.

  1. Наиболее близок ко времени снесения день маркировки. Его поставщик обязан указывать на скорлупе или защитной наклейке на пачке с продуктом.
  2. Скорлупа не должна иметь дефектов, трещин, сколов. Поверхность свежего яйца редко бывает глянцевой, гладкой, обычно она сохраняет некоторую шероховатость.
  3. Дома птичьи зародыши проверяют с помощью просвечивания, встряхивания или воды.

Совет! Опускание яиц в холодную пресную воду — проверенный временем и достаточно точный способ определить их возраст. Свежие продукты тонут, опускаясь на дно, ложась на бок или вставая вертикально, просроченные всплывают на поверхность.

Продукция деревенских кур полезнее той, что приобретается на птицефабриках. Это правило работает только в том случае, если в частном хозяйстве выполняются все санитарно-гигиенические требования, а птицы получают сбалансированное питание, имеют возможность гулять.

Заключение

Думая о введении в рацион яичных продуктов, кормящей матери не стоит забывать о полностью разрешенном варианте из этой категории, скорлупе. Употреблять ее нужно после проваривания в кипятке, чтобы избежать заражения сальмонеллезом или другими инфекциями.

Читайте также: какие самые полезные виды птичьих яиц

Анна Леонидовна/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Яйка.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector