Менемен турецкий омлет: яичница по турецки с овощами, как в отелях

Менемен: как приготовить турецкий омлет по традиционному рецепту

В России омлет принято подавать на завтрак, а в Турции его готовят на любой прием пищи. Менемен получается удивительно вкусным и красивым, поэтому угощают им даже на праздники. В рецептах используют множество специй, пряностей и овощей всей возможной цветовой гаммы.

Ингредиенты
Порции: +3

В чем особенность турецкого омлета

Туристам, отдыхающим в Турции, в отелях и уличных ресторанах часто подают ароматный омлет — менемен. Приехав домой, многие хотят приготовить полюбившееся блюдо для своей семьи.

Название оно получило от области Менемен, где было впервые приготовлено. Из-за простоты и легкости омлет часто называют в шутку «блюдо холостяков». На завтрак его можно встретить не только в турецких семьях, но и в Азербайджане.

Приготовление турецкого омлета

Классический вариант состоит из:

  • томатов;
  • яиц;
  • сладкого перца;
  • специй;
  • оливкового масла.

Особенность заключается в том, что по сравнению с обычным омлетом в менемен добавляют много овощей и различных специй.

Все продукты выбирают высокого качества. Овощи сначала томят в чугунной сковороде до мягкости и только после этого к ним вбивают яйца.

Как традиционно готовят менемен

Турецкий омлет, приготовленный по классическому варианту, получается вкусным, сытным и надолго утоляет чувство голода. Чтобы результат вас порадовал, используйте только свежие, качественные овощи. Если у вас нет оливкового масла, можете заменить его сливочным.

Продукты для менемен

Пошаговый процесс

  1. Помидоры выбирайте мясистые и сочные. На каждом экземпляре сделайте крестообразный надрез в том месте, где была плодоножка.
  2. Залейте их кипятком на 5 минут. Остудите и снимите кожуру. Если шкурку оставить, то менемен не получится нежным.
  3. Нарежьте все овощи некрупными кубиками.
  4. В чугунную сковороду с толстыми стенками влейте оливковое масло. Прогрейте.
  5. Засыпьте лук. Огонь переключите на средний режим. Обжаривайте до легкого золотистого оттенка.
  6. Добавьте перец. Помешайте. Потомите около 7 минут. Овощи должны стать мягкими.
  7. Яйца разбейте в миску и перемешайте при помощи вилки или венчика. Сильно взбивать не надо, достаточно, чтобы белки и желтки между собой хорошо смешались.
  8. В сковороду добавьте помидоры вместе с соком, который выделился. Влейте томатную пасту. Размешайте. Накройте крышкой. Готовьте, пока объем жидкости не уменьшится в 2 раза. Процесс займет около 8 минут.
  9. Добавьте соль и перец по вкусу. Залейте яичной смесью.
  10. Готовьте на минимальном огне, перемешивая, 2 минуты. Снимите с плиты. Оставьте под закрытой крышкой на 2 минуты.
  11. Подавайте в сковороде, украсив зеленью.

На момент отключения огня овощная смесь должна быть влажной и немного жидковатой. Можете яйца не обжаривать, а только перемешать и оставить под закрытой крышкой на 2 минуты, убрав с огня. Менемен успеет приготовиться благодаря остаточному теплу чугунной сковороды.

Правила подачи и украшения менемена

Менемен принято подавать на стол в большой чугунной сковороде, в которой блюдо и готовилось. В Турции не принято его выкладывать порционно по тарелкам. Столовые приборы к трапезе не подают. Жидкий менемен едят со сковороды, обмакивая в него свежий кусок хлеба.

В качестве напитка идеально подходят свежевыжатые соки или ароматный чай. Перед тем как подать на стол, блюдо украшают свежими веточками кинзы, петрушки или укропа. Сверху посыпают нарезанными на кружочки оливками.

Правила подачи менемен

Советы опытных кулинаров

Простые рекомендации помогут приготовить вам незабываемо вкусное блюдо, которое можно подавать в любое время дня.

  1. Если хотите, чтобы менемен стал вкуснее, посыпьте его за 3 минуты до готовности измельченным на терке сыром твердого сорта или сулугуни. Тщательно перемешайте все компоненты.
  2. Вкус готового блюда определяет его консистенция. Если любите более плотную структуру, то тушите менемен, пока лишняя влага не испарится. Можете приготовить его жидким, как принято подавать в турецких семьях, и есть, обмакивая в него свежую булку или хлеб. Главное — не пересушите яйца.
  3. Если вы предпочитаете острую пищу, то сладкий перец замените на чили, регулируя его количеством остроту.
  4. Чтобы белки и желтки в сковороде не зажарились по отдельности, влейте их сначала в отдельную емкость и перемешайте венчиком до однородности. Полученную смесь тонкой струей заливайте в овощную смесь.
  5. Если вы любите глазунью, то можете яйца не перемешивать, а сразу разбить на обжаренные овощи, прикрыть крышкой и оставить, пока яичница не запечется.
  6. Сделать блюдо более питательным помогут дополнительные ингредиенты. Если хотите, чтобы оно напоминало пиццу, то добавьте в состав мясо или колбасу с сыром. Такой вариант по достоинству оценят дети.
  7. Тем, кто придерживается диеты или ведет здоровый образ жизни, необходимо исключить из состава масло. Для обжаривания овощей нужно подготовить сковороду с тефлоновым покрытием.

У менемена нет строгих правил приготовления. Разрешено использовать дополнительные специи, овощи, мясо, колбасные изделия, творог. При помощи простых экспериментов вы сможете радовать семью каждый день новым ароматным блюдом.

Расскажите, как вы готовите менемен. Какие продукты любите использовать, а какие никогда не добавляете?

Читайте также: Омлет с помидорами, Омлет с помидорами и перцем

Анна Леонидовна/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Яйка.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector