Что вы делаете с макаронами, оставшимися от ужина? Повторно разогреваете, жарите с яйцом, фаршем, дополняете тертым сыром?
Поделюсь пошаговым рецептом — на завтрак я готовлю омлет с макаронами на сковороде, очень сытный и вкусный. Почти как запеканка, только в этом рецепте запекать ничего не нужно. Достаточно глубокой сковородки, а еще небольшой луковки, пары помидорок, яиц и вчерашних макарон или вермишели.
Если есть твердый сыр — отлично, он свяжет все продукты и даст приятную сливочную нотку. Но и без него можно обойтись. Как, впрочем, и без лука с помидорами. Омлет получится вкусным даже всего из трех ингредиентов: яйца куриные, коровье молоко и макаронные изделия.
Если захочется разнообразия, выбор добавок большой: овощи, зелень, сосиски, колбаса, курица, сыр, брынза, мясной либо куриный фарш.
- Макаронные изделия 200 г
- Яйцо куриное 2 шт
- Молоко коровье 3 ст. л.
- Лук репчатый 1 шт
- Помидор 2 шт
- Масло растительное 1 ст. л.
- Соль по вкусу
Приготовление
Если со вчерашнего дня макарон не осталось — это не повод отказываться от приготовления омлета. В этом случае я использую тонкую вермишель — она очень быстро варится, достаточно подержать ее буквально несколько минут в кипящей подсоленной воде — и все готово.
Потом промываю, ну а дальше готовлю по рецепту. Мелко режу небольшую луковку. В сковородку наливаю масло, разогреваю и высыпаю лук. Помешивая, на малом огне чуть подрумяниваю, только до появления золотистых пятнышек.
Помидоры нарезаю некрупными дольками, выкладываю поверх лука. Как только дадут сок, все смешиваю, обжариваю две-три минуты.
Степень обжарки может быть разной, у меня любят когда чувствуется насыщенный кисловатый вкус жареных помидоров.
К обжаренным овощам выкладываю макароны. Перемешиваю, прогреваю и затем разравниваю ровным слоем, чтобы яичная масса равномерно заполнила пустоты и полностью их покрыла.
В отдельную миску разбиваю яйца, наливаю молоко. Подсаливаю. Взбиваю смесь для омлета венчиком до соединения желтков с белками.
Огонь регулирую ниже среднего. Выливаю в сковороду с макаронами яичную смесь. Накрываю крышкой и оставляю на 6-7 минут.
Готовым омлет считается когда на поверхности пропадут все влажные блестящие участки. Если сковорода небольшая, то для ускорения процесса можно перевернуть, поддев лопаткой. Но я обычно просто жду пока дойдет до готовности, не переворачиваю и не снимаю крышку.
Яркий, аппетитный омлет с макаронами готов. Снимаю на подходящую по размеру тарелку, подаю горячим. Дополнить можно любой зеленью, легким салатом, а зимой домашними заготовками: лечо, салатами, маринованными овощами.
Всем приятного аппетита! Читайте также: картофельная фриттата